Dienstag, 18. Dezember 2018

Clementinen-Vanille-Sirup


Geschenk aus der Küche

Alljährlich zu Weihnachten, wenn wir wie üblich unsere Verwandten und lieben Freunde besuchen um ihnen ein schönes Fest zu wünschen, bringen wir sehr gerne ein kleines Präsent mit. Ein Geschenk aus der Küche ist immer willkommen und jeder Beschenkte freut sich darüber. Besonders über diesen Sirup, der alkoholfrei ist und wo Kinder auch mithalten dürfen. Der Duft ist weihnachtlich angehaucht und winterlich-angenehm. Vielseitig verwendbar ist er, mit oder ohne Zugabe von Alkohol; er ist immer einen Schluck wert.


Zutaten für den Sirup:
600 ml. Clementinensaft frisch gepresst
230 g. Rohrzucker
1 Bourbon-Vanillezucker
1 Limettensaft frisch gepresst
1 kleine Zimtstange
1 Sternanis
2 Nelken
1 Stück Ingwer (ca. 2-3 cm lang) geschält

Zubereitung Sirup:
Den frischgepressten Clementinen- und Limettensaft mit dem Zucker und Vanillezucker in einen Topf geben. Die Gewürze in einen Teefilter geben, verschließen und in den Saft hängen. Den Saft für ca. 8 Minuten köcheln lassen, Gewürze entfernen. Saft auskühlen und anschließend durch ein Sieb laufen lassen. In Gläser abfüllen.


Ich wünsche euch noch eine schöne Zeit.
Alle Liebe
Eure Irmi

4 Kommentare:

  1. Schön weihnachtlich, der gefällt mir!

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Barbara, danke für deinen lieben Kommentar. Ich wünsche dir ein frohes Fest.
    Grüße Irmi

    AntwortenLöschen
  3. Sehr schöne Idee, Irmi. Man riecht förmlich die Gewürze und die Orange. Liebe Grüße nach Südtirol 🙋🏻‍♀️

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Katharina, danke für deinen lieben Kommentar. Herzliche Grüße
      an Euch beide
      Irmi

      Löschen