Graukäsesuppe
ist eine Südtiroler Spezialität, die sehr lecker, üppig und kalorien-lastig ist und wir essen sie speziell in der
kalten Jahreszeit. Sie wärmt uns und lässt uns selbst in der größten Kälte nicht mehr frieren. Da darf man ungeniert eine Wanderung unternehmen oder durch den kalten Winterwald streifen, z.B. beim Weihnachtsbaum suchen. Jedoch ist das Weihnachtsbaum suchen heutzutage nicht mehr so üblich, meistens holt man ihn in der Gärtnerei oder sonst wo im Geschäft. So mancher ist aber dennoch in der glücklichen Lage eine Weihnachtsbaumplantage in der Nähe zu haben, wo man den Baum noch aussuchen kann. Und vielleicht gibt es dort sogar anschließend noch ein schönes "Glühweinchen".
Meistens serviere ich die Suppe zusammen mit meinen selbst gebackenen Vinschgerlen, so ersetzt sie eine vollwertige wärmende Mahlzeit.
Meistens serviere ich die Suppe zusammen mit meinen selbst gebackenen Vinschgerlen, so ersetzt sie eine vollwertige wärmende Mahlzeit.
Zutaten
für 2 Personen:
25
g. weißer Zwiebel
25
g. Butter
20
g. Weizenmehl
300
ml. Gemüsebrühe
100
ml. Sahne
125
g. Graukäse
Salz
und Pfeffer
außerdem:
1
Scheibe Brot für die Brotwürfel
Zubereitung:
Zwiebel
pellen und klein würfeln, Graukäse ebenfalls würfeln.
Die Scheibe Brot würfeln und in einer beschichteten Pfanne leicht anrösten.
Mein
Tipp: in Ermangelung von Gemüsebrühe einfach 300 ml. Wasser mit ½
EL. von meinem Suppenpulver aufkochen und wieder abkühlen lassen.
In
einer Pfanne Butter und Zwiebel glasig dünsten, Mehl dazugeben und
leicht anschwitzen. Die Brühe angießen und die Suppe 10 Minuten
leise köcheln lassen. Dann die Sahne und den Graukäse dazugeben.
Einmal aufkochen lassen und anschließend mit dem Mixer gut
durcharbeiten. Die Suppe mit Salz und Pfeffer vorsichtig würzen.
(der Graukäse gibt schon Würze ab)
Die
Suppe in Teller anrichten und servieren.
Mein
Tipp: je nach gewünschter Konsistenz mehr oder weniger Brühe
zugeben.
Lasst es euch schmecken
Herzlichst
Eure
Irmi
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