Topfen
Apfel Taschen sind der absolute Klassiker in der Mehlspeisenküche. Klassiker sind sowieso die beliebtesten Renner für
jedermann, immer ist so ein Leckerchen willkommen. Es gibt wohl keinen Bäcker landauf / landab der nicht Topfen-Tascherl anbietet und meistens sind sie auch am frühen Abend schon ausverkauft. Darum ist es wohl das Beste, sich selbst in die Küche zu stellen und Hand anzulegen. Selbst kann man entscheiden ob mehr oder weniger Zucker gebraucht wird, ob man Äpfel, Rosinen oder Zitronenschalengeschmack mit in die Fülle gibt und vor allem ob es etwas mehr Fülle sein darf. Das ist die absolute Freiheit der eigenen Küche - backen nach eigenen Wünschen ist angesagt.
Zutaten für 8 Stück:
1
Rolle Blätterteig
30
g. Butter (weich)
50
g. Puderzucker
1
Prise Salz
150
g. Topfen 20 % (Quark)
1
Eigelb
Abrieb
½ Zitrone
1
EL. Maisstärke
½
Apfel
1
Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
Den
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
weiche Butter mit Puderzucker und
der Prise Salz geschmeidig rühren. Die restlichen Zutaten dazugeben
und glatt rühren. Den halben Apfel schälen, vom Kernhaus befreien,
klein-würfelig schneiden und unter die Creme rühren.
Den
Blätterteig ausrollen, auf eine bemehlte Arbeitsfläche stürzen und
in 8 gleiche Quadrate teilen. Jedes Stück füllen, nachher alle vier
Ecken übereinander schlagen.
Das
Ei verquirlen, die Topfentaschen damit bestreichen und auf ein mit
Backpapier belegtes Backblech umsetzen. Im Backofen für ca. 35
Minuten backen.
Herzlichst
Eure
Irmi
Irmi, die sehen köstlich aus! ganz liebe Grüße und ein schönes Wochenenden!
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