In
der Verwandtschaft hat immer irgend jemand Geburtstag, da geht es
sich während des ganzen Jahres oft für eine Torte aus und es kommen schon so einige zusammen – leicht genug um nicht mehr von Kuchendiät
sprechen zu müssen. Trotzdem freuen wir uns immer auf jedes einzelne
Tortenstück weil es bei uns viel Abwechslung gibt, schon alleine
deshalb, weil ich wieder einen neuen Beitrag für meinen Blog
benötige.
Diese
Torte wollte ich mal wieder ganz besonders fein machen, ich glaube es
ist mir geglückt, durch den tollen Glanz sieht sie sehr edel aus.
Schokolade dominiert in diesem Fall – reichlich Schokolade wohin man schaut – Schokolade pur. Wenn hier jemand kein Schokoladenfan ist, dann ist er diesmal bei uns falsch. !! Leider. !!
Schokolade dominiert in diesem Fall – reichlich Schokolade wohin man schaut – Schokolade pur. Wenn hier jemand kein Schokoladenfan ist, dann ist er diesmal bei uns falsch. !! Leider. !!
Schon
seit geraumer Zeit spukt eine Torte mit Mirror Glaze in meinem Kopf
herum. Einen Versuch gab es schon mal, damals sind mir ein paar kleine Fehlerchen unterlaufen und Mirror Glaze verträgt das nicht. Die Torte wurde nicht schön genug um ein Posting zu starten. Nach einer kurzen Atempause wollte ich einen neuen Versuch
starten bevor ich Mirror Glaze "Ad acta" lege und in die Schublade stecke. Dieses mal
ist es einigermaßen gut gelaufen, so dass ich mit mir zufrieden bin, sie hat gespiegelt wie....❤❤❤ Leider ist das auf den Fotos nicht so ersichtlich.
Vielleicht gibt es mal einen weiteren Versuch.
Vielleicht gibt es mal einen weiteren Versuch.
Zutaten
für den Schoko-Biskuit:
6
Eier
1
Prise Salz
200
g. Zucker
1
Vanillezucker oder etwas Vanilleextrakt
200
g. Mehl
50
g. Speisestärke
30
g. Kakao ungesüßt
2
Tl. Backpulver
35
ml neutrales Pflanzenöl
Zutaten
Creme zum Füllen:
250
g. Mascarpone
55
g. Puderzucker
2
EL. Schokoladelikör
50
g. Vollmilchkuvertüre
5
g. Kakao ungesüßt
250
ml. Sahne
5
TL. Sanapart
Zutaten
für die Tränke:
2
EL. Schokoladelikör
4
EL. Milch
Zutaten
für die Ganache zum außen Einstreichen:
250
ml. Sahne
200
g. Vollmilchkuvertüre
2
½ TL. Sanapart
Zutaten
für die Chocolate-Glaze:
130
ml. Wasser
200
g. Zucker
150
g. Zartbitter-Kuvertüre
30
g.Kakao ungesüßt
60
ml. Sahne
5
Blatt Gelatine
für die Dekoration:
Goldstaub, Himbeeren, rosa Schokoherzen, Sahnetupfer, silberne Zuckerperlen und Blümchen aus dem eigenen Garten.
für die Dekoration:
Goldstaub, Himbeeren, rosa Schokoherzen, Sahnetupfer, silberne Zuckerperlen und Blümchen aus dem eigenen Garten.
Zubereitung
Biskuit: (1. Tag)
Backofen
auf 170° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Ø vorbereiten – Springformboden mit Backpapier
belegen oder mein Backtrennfett benutzen.
Eier
mit Salz, Zucker und Vanille zu einer sehr cremigen und stabilen fast
steifen Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8
Min.) Das Öl in einem dünnen Strahl langsam zufließen und
unterrühren lassen. Mehl, Backpulver, Stärke und Kakao mischen und
in zwei Portionen in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig
mit dem Schneebesen unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen und für ca. 40-45 Min. backen,
die Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Kuchen
aus dem Ofen holen und in der Form komplett auskühlen lassen.
Nachher den Springformrand lösen und stürzen. Den Kuchen in
Klarsichtfolie wickeln und unter der Tortenglocke bis zur weiteren
Verarbeitung aufbewahren.
Zubereitung
Creme zum Füllen: (2. Tag)
Mascarpone
und Puderzucker kurz glatt rühren. Schokoladelikör und Kakao
unterrühren. Die Kuvertüre kleinstückig schneiden und über
Wasserbad schmelzen lassen. Kurz abkühlen und kurz in die Mascarpone
rühren. Kalte Sahne dazugeben und mit der Küchenmaschine leicht
anschlagen, Sanapart einrieseln lassen, Creme fertig aufschlagen.
Die
Zutaten für die Tränke mischen.
Den
Kuchen 2 mal waagrecht teilen. Tortenboden auf eine runde
Kartonunterlage, die im Durchmesser ein paar Milimeter kleiner ist
als die Torte legen (so kann später die Torte besser umgesetzt
werde). Tortenboden
mit einem Backrahmen umschließen und
mit einem Teil der Tränke beträufeln. Die Hälfte der Creme auf den
Tortenboden geben und gut verteilen, glatt streichen. Den 2.
Tortenboden auflegen wieder tränken und mit der restlichen Creme
bestreichen. Creme glatt abziehen. Tortendeckel auflegen. Die Torte
über Nacht kühlen.
Anschließend
die Ganache zum Einstreichen vorbereiten. Die Kuvertüre kleinstückig
schneiden. Die Sahne in einen kleinen Topf geben und ein mal
aufkochen. Topf vom Herd ziehen, die Kuvertüre zufügen und für ca.
5 Minuten schmelzen lassen. Danach mit dem Schneebesen gut
durchmischen und durch ein Sieb laufen lassen. Ganache abkühlen und
ebenfalls über Nacht in den Kühlschrank stellen.
Am 3. Tag: die Schokosahne aus dem Kühlschrank holen und mit dem
Rührgerät leicht anschlagen, Sanapart einrieseln lassen und die
Ganache
fertig aufschlagen. Die Torte aus dem Kühlschrank holen, mit einem
Teil der Ganache die Tortenoberflächen einstreichen und glatt
abziehen. Den Backrahmen entfernen und die Seitenränder der Torte
mit der restlichen Creme ebenfalls einstreichen und glatt abziehen.
Diesmal soll die Torte so glatt wie möglich abgezogen werden damit
nach dem Glasieren keine Unebenheiten durch die Spiegelglasur
ersichtlich sind. Die Torte für ca.2 Stunden kühlen.
Zubereitung
Chocolate-Glaze:
Jetzt die Torte für ca. 1 Stunde in den Gefrierschrank stellen – sie sollte
auf jeden Fall ordentlich durchgekühlt sein.
Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Wasser
und Zucker aufkochen bis die Flüssigkeit ca. 101° C. erreicht hat.
Den Topf von der Herdplatte ziehen, die Kuvertüre zugeben und
schmelzen lassen, gut verrühren. Dann den Kakao zugeben und
ebenfalls gut mischen, nun die Sahne zugeben und wieder mischen. Die Glasur
bis auf c. 50 ° C. abkühlen, dann die ausgedrückte Gelatine
zugeben, schmelzen lassen und gut verrühren. Die Glasur durch ein Sieb laufen lassen damit eventuelle restliche Klümpchen und Luftbläschen herausgefiltert werden (am besten in ein „Haferl“
das beim Gießen handlich ist). Nun die Glasur bis auf 30 ° C.
weiter abkülen.
Nun
die Vorbereitungen für den Guss treffen:
Ich
habe ein Backblech mit Backpapier belegt, einen Topf oder eine
Schüssel kopfüber in die Mitte des Backbleches gestellt. Auf diesen
Topf wird die Torte umgesetzt (dabei ist in diesem fall die Kartonunterlage hilfreich). So kann die Torte nach dem Guss schön abtropfen und gleichzeitig der Rest Chocolate-Glaze aufgefangen werden. Restliche Glasur kann wieder
benutzt werden.
Die
Torte aus der Kühlung holen und mittig auf den
Topf stellen. Nun die Glasur von der Mitte der Torte aus über die
Torte und
die Ränder laufen
lassen.
Im Idealfall sollten die Ränder komplett bedeckt sein, deshalb bitte
nicht zu langsam arbeiten. Die angegebene Menge reicht für eine
Torte. (Zubereitung und Rezept siehe bei DiviTv ). Die glasierte Torte ungefähr 15 Minuten abtropfen lassen, dann die Tropfnasen vorsichtig entfernen, die Torte auf eine Tortenplatte umsetzen und nochmals ca. 1 Stunde trocknen lassen. Dann darf sie nach eigenen Wünschen dekoriert werden. Viel Glück beim Nachbacken. !!
Variante ohne Blümchen |
Ich
wünsche Euch ein schönes Wochenende
Herzlichst
Eure
Irmi
liebe Irmi, ich bin geflasht, wie man so schön "neudeutsch" sagt. Deine Schokotorte sieht ja umwerfend aus. Und sie glänzt auch so schön. Ganz großes Kino! Und ein dickes Kompliment möchte ich dir auch aussprechen. Toll. Sie war mit Sicherheit das absolute Prunkstück auf eurer Geburtstagstafel und hat bestimmt auch sensationell geschmeckt.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße schickt dir Katharina
Liebe Katharina hab herzlichen Dank für dein Kompliment. Ich war nach Fertigstellung selbst angenehm überrascht. Lecker war sie natürlich auch.
AntwortenLöschenLiebe Grüße zurück
von Irmi und meinem HP