Tassenbrot
mit Buttermilch aber ohne kneten. Ich liebe die Brote ohne kneten,
sie bekommen so eine herrliche Krume, sind locker, luftig, nicht zu
trocken und kriegen eine wirklich tolle Kruste. Sie gelingen fast
immer und sind deshalb absolut geeignet für Brot-Back-Anfänger.
Als
Anfänger benötigt man in allererster Linie ein einfaches
Brot-Rezept, ohne viel Krims-Krams und mit absoluter Geling-Garantie.
Ein tolles Brotergebnis beschert dann viel Freude, es macht stolz und
treibt die Lust zum Brotbacken weiter an. Wer das mal probiert hat,
kommt nicht mehr davon los. Versprochen !!!
Ich
habe heute mein Brot wieder im Römertopf gebacken, habt ihr keinen
Römertopf oder anderen Brottopf zum Backen dann könnt ihr das Brot
trotzdem backen, die Beschreibung dazu gibt es bei Irmi‘s Hausbrot unter mein Tipp.
Mein heutiger Tipp: keine Buttermilch zu Hause ???? kein Problem.
In
Ermangelung von Buttermilch kann man Naturjoghurt mit Milch mischen.
Andere
Möglichkeit: für 250 ml. Buttermilch nimmt man ungefähr 235 ml.
Milch und 1 EL. Zitronensaft. Die Milch ungefähr 10-15 Minuten
stehen lassen damit sie säuert und als Buttermilchersatz verwendet
werden kann.
Zutaten
für ein Tassen-Brot:
für
das Abwiegen mit Tassen ist es wichtig: immer dieselbe Tasse zu verwenden und immer identisch hoch zu füllen (das Mehl bitte nicht
andrücken). Es ist egal wie groß Eure Tasse ist, sollte sie größer sein als meine Tasse, müsste man die Hefe und Wassermenge anpassen. Hefemenge ist im Normalfall 2% der Mehlmenge. Meine Tasse hatte
ca. 150 gr/ml Füllmenge.
1
Tasse Dinkelmehl (ca. 150 g.)
2
Tassen Weizenmehl „O“ (ca. 300 g.)
1
½ Tasse Buttermilch lauwarm (ca. 380 ml.)
9
g. frische Hefe
10
g. Salz
Zubereitung:
Die
lauwarme Buttermilch mit der frischen Hefe in eine Schüssel geben,
die Hefe darin auflösen. Das Mehl mit dem Salz mischen und zugeben.
Mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig rühren, nur so lange bis
der Teig das ganze Mehl aufgenommen hat. Der Teig sollte weich und
etwas klebrig sein - sonst eventuell noch etwas lauwarme Buttermilch
dazugeben (Bild 1). Die Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig so
lange gehen lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat, das
kann auch mal ca. 2 Stunden dauern.
1. vor der Teigruhe 2. nach der Teigruhe
3. vor dem Backen 4. Endergebnis
|
In
der Zwischenzeit den Römertopf vorbereiten, wässern und mit
Backtrennfett ausstreichen.
Den
Teig aus der Schüssel nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu
einem länglichen Laib formen und in den Römertopf legen. Mit etwas
Wasser besprühen und mit wenig Mehl bestreuen (Bild 3). Mit dem Deckel
verschließen und in den kalten Backofen schieben. Jetzt den Backofen
auf 230°C. Ober/Unterhitze einschalten und das Brot für 50 Minuten
backen. Deckel abnehmen und das Brot für ein paar Minuten
nachbräunen, wenn es nötig ist.
Brot
herausholen, Klopfprobe nicht vergessen und auf einem Gitter komplett
auskühlen lassen.
Genießt
ein wunderbares Buttermilchbrot. ♥♥♥
Herzlichst
Eure
Irmi
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