Kartoffelteigtaschen
gibt es mittlerweile mit vielen verschiedenen Füllungen.
Traditionell in Südtirol gibt es sie unter anderem mit
Spinat-Ricotta gefüllt aber auch mit Kürbis, mit Spargel oder
Pilzen – um nur einige davon zu nennen. Serviert mit feiner
Nussbutter und geriebenen Parmesan ergeben sie ein komplette, meist
vegetarische Mahlzeit.
Ich
habe sie gestern mit einer etwas anderen Füllung, Marke
Eigenkreation ausgestattet. Sie waren sehr lecker und geschmacklich
nicht alltäglich. Mein lieber HP hat sich den Rest gleich zum
Abendessen reserviert.
Das
Rezept für den Kartoffelteig habe ich mir aus der Südtiroler
Internetseite „Roter Hahn“ geholt. Viele Rezepte von Bäuerinnen
und/ oder Schankbetrieben werden dort zur Verfügung gestellt,
dieser Kartoffelteig stammt von Patrizia Prantl Karnutsch.
Dieses
Blog
ist und bleibt weiterhin frei von bezahlter Werbung.
Sollte
ich aber dennoch von einem Produkt eine Sympathie-Empfehlung abgeben
so passiert das aus reiner Überzeugung und ganz ohne Auftrag. Ich
bekomme dafür keine Bezahlung und ich kaufe meine Produkte weiterhin
regulär im Geschäft.
Alle
Marken, Ort‘s, oder andere Nennungen und die Verlinkungen auf
andere Seiten sind private Tipp‘s und werden von mir nicht als
kommerzielle Werbung genutzt.
500
g. Kartoffeln
2
Eigelb
15
g. Butter
1
Prise Salz
1
Prise Muskat
125
g. Weizenmehl
Mehl
zum Ausrollen.
Zutaten
für die Fülle:
50
g. Zwiebel
60
g. Zucchini
1½
EL. Öl für die Pfanne
100
g. Ricotta
30
g. getrocknete Tomaten in Öl gelegt
Salz
und Pfeffer
1
½ -2 EL. Semmelbrösel
Zubereitung:
Kartoffeln
in Wasser gar kochen, abseihen, kurz ausdampfen lassen, danach pellen
und durch eine Kartoffelpresse pressen. Kartoffeln auskühlen lassen.
Die Butter zerlassen und zur Seite stellen.
Dann
bereiten wir die Fülle, zuerst schälen wir die Zwiebel und die
Zucchini, teilen alles in kleine Würfel. Das Öl in eine kleine
Pfanne geben und die Zwiebel und Zucchini darin glasig andünsten,
vom Herd ziehen und abkühlen.
Getrocknete
Tomaten ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Ricotta und
getrocknete Tomaten mischen, Zucchinimasse dazugeben, salzen und
pfeffern. Kurz mischen, Semmelbrösel dazugeben und untermischen. Die
Masse kurz in den Kühlschrank stellen.
Nun
den Kartoffelteig fertig stellen, die gepressten Kartoffeln salzen
und mit Muskat würzen, Eigelb und zerlassene Butter dazugeben und
mit dem Mehl zu einem glatten Teig verarbeiten.
Kartoffelteig
ausrollen, runde Kreise ausstechen, mit der Fülle belegen, den
Kartoffelteig überlappen und verschließen – es sollten schöne
Halbmonde entstehen.
Kartoffelteigtaschen
in Salzwasser für ca. 3-4 Minuten leise ziehen lassen.
Lasst
es euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
Liebe Irmi, deine Taschen sehen ja zum Anbeissen aus. Hast du mehlig kochende Kartoffeln genommen? Ich hab immer Schwierigkeiten mit Kartoffelteig....irgendwie bröselt das immer oder ist zu weich zum Formen. Liebe Grüße 🙋🏻♀️
AntwortenLöschenHallo Katharina, ja ich habe mehlig kochende Kartoffeln genommen. Der Teig war gut zu verarbeiten. Es klappt nicht immer perfekt manchmal muss man noch etwas Mehl dazugeben. Ich würde nächstes mal den Teig ein wenig dünner ausrollen.
AntwortenLöschenGanz liebe Grüße von Irmi
Hallo, ich wollte gerne Dein Rezept nachmachen und der Teig war auch nach über 500g Mehl noch total klebrig. Habe die Zutaten 1:1 nach Rezept gemacht mit mehlig kochenden Kartoffeln. Woran könnte es denn sonst noch liegen? Hab alles in den Müll werfen müssen :/
AntwortenLöschenGuten Morgen aus Südtirol, es tut mir wahnsinnig leid, dass dieses Gericht nicht gut gelungen ist und der Teig entsorgt werden musste.
AntwortenLöschenGerade eben habe ich den Text von diesem Rezept auf meinem Blog auf genauen Mengenangaben und Zubereitung geprüft und verglichen mit dem Originaltext. Dabei habe ich keine Fehler entdeckt, nicht in der Menge und nicht in der Zubereitung. Was in Deinem Fall passiert ist, kann ich mir nicht vorstellen, eigentlich gilt dieses Rezept als gelingsicher und wurde schon einige 100-Male von verschiedenen Personen erprobt und wieder und wieder zur Hand genommen. Die Art der Kartoffel kann sicher ein Faktor sein, man kann ihn aber mit der Mehlzugabe regulieren, aber auf jeden Fall benötigt man nicht so viel mehr Mehl.
Wie schon gesagt, es tut mir soo leid und ich hoffe sehr, dass Du weiter in meinem Blog stöberst und vielleicht was anderes findest, was auch gefällt. ♥♥♥
Alles Gute und ganz liebe Grüße von Irmi