Diese
Torte zubereiten hat mir richtig Freude bereitet. Sie ist
schokoladig, fruchtig und schmeckt
ganz
toll nach Joghurt und nach Sommer. Im Sommer möchte doch niemand auf Torte verzichten müssen und erst recht nicht auf eine frische Joghurt-Sahne-Torte mit Früchten. Auch wenn uns der Sommer wettermäßig oftmals ein wenig abhanden kommt, so kann man mit dieser Torte trotzdem
das Beste daraus machen. Man holt sich den Sommer einfach ins Haus, auf den Kuchenteller -
zum Genießen.
Ich kann euch diese Torte nur ans Herz legen, probiert sie aus, sie schmeckt einfach total super.!!!
das Beste daraus machen. Man holt sich den Sommer einfach ins Haus, auf den Kuchenteller -
zum Genießen.
Ich kann euch diese Torte nur ans Herz legen, probiert sie aus, sie schmeckt einfach total super.!!!
Zutaten für den Biskuit:
6
Eier
1
Prise Salz
200
g. Zucker
1
Vanillezucker oder etwas Naturvanille gemahlen
200
g. Mehl
50
g. Stärke
30
g. Kakao ungesüßt
2
TL. Backpulver
30
ml neutrales Pflanzenöl
Zutaten
für Fruchtfüllung:
200
g. Himbeeren (TK-Ware aufgetaut oder frisch)
100
g. Heidelbeeren
2
EL. Frisch gepresster Zitronensaft
½ Tüte Agartine
Zutaten
für die Joghurtsahne:
175
g. Frischkäse
500
g. Joghurt Fior di latte (oder natur)
1
Vanillezucker
2
Tüten Agartine
70
g. Zucker
200
ml. Sahne
150
ml Milch
Zutaten
für die Schokoganache:
120
g. Zarbitterkuvertüre
100
ml. Sahne
Zutaten
für die Tunke:
2
EL. Rum
1
½ EL. Himbeersirup
etwas
Wasser
Zubereitung
Wiener Boden:
Ofen
auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 26 cm Durchmesser vorbereiten – Boden mit
meinem Backtrennfett
einfetten oder mit Backpapier belegen.
einfetten oder mit Backpapier belegen.
Ganze
Eier mit Salz, Zucker und Vanillezucker zu einer sehr cremigen und stabilen fast
steifen Masse aufschlagen
(mit
der Küchenmaschine dauert das ca. 6-8 Min.)
Vorsichtig
unterheben, danach das Öl ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den
Teig in die vorbereitete Form füllen ca. 30 Min. backen.
Die
Stäbchenprobe bitte
nicht vergessen.
Kuchen
aus dem Ofen holen und etwas ruhen lassen.
Den
noch warmen Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen und die Backform
entfernen.
Danach
den Kuchen mit einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen
lassen.
Macht
man das am Vortag, dann lässt sich der Biskuit besser schneiden,
allerdings sollte er dann
unter
eine Tortenglocke gegeben werden damit er nicht austrocknet.
Zubereitung
Fruchtfüllung:
Die
Früchte pürieren und anschließend durch ein Sieb streichen. Das
Fruchtmark in einem Topf mit
dem
Zucker dem Zitronensaft und der Agartine zum Kochen bringen. 2 Minuten unter rühren
leise köcheln lassen
und
anschließend in eine Schüssel umfüllen damit es schneller
auskühlt.
Zur Seite stellen.
Zubereitung
Joghurtsahne:
Sahne
steif schlagen und kühl stellen.
Frischkäse,
Joghurt, Zucker und Vanillezucker gut verrühren, die Masse sollte glatt sein.
Die
Agartine mit der Milch in einem Topf erhitzen und ca. 2 Minuten unter
ständigem Rühren
köcheln
lassen. Vom Herd ziehen.
1
EL. Joghurtcreme zügig unter die Agartine-Milch rühren. Diesen
Vorgang 3-4 mal wiederholen
damit
sich die Temperatur angleichen kann. Dann die gesamte Agartine-Milch
in die Joghurtcreme
geben
und ebenfalls zügig unterrühren. Nun die Schlagsahne unterheben.
Fertigstellung mit Schokoganache:
Den
Biskuit 2 mal waagrecht teilen. Den Tortenboden auf eine Tortenplatte
geben und mit einem
Tortenring
umschließen. Den
Biskuitboden mit der Hälfte der Tunke beträufeln.
Die
Hälfte der Joghurtsahne darauf verteilen, glattstreichen.
Mit einem kleinen Löffel die Hälfte der Fruchtfüllung
in Klecksen darauf verteilen. (Mit dem Löffel eine kleine Mulde
drücken und die Fruchtfüllung
hinengleiten lassen).
Den
mittleren Tortenboden darauf geben, ein wenig andrücken und mit der
nächsten Schicht
Tunke,
Creme und Fruchtfüllung befüllen.
Tortendeckel
darauflegen und abgedeckt für ca. 4-5 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Anschließend:
Zartbitterschokolade
klein hacken. Die Sahne in einen Topf geben und bis zum Kochen
bringen.
Vom
Herd ziehen und die Schokolade dazugeben. 3 Minuten schmelzen lassen
und mit
dem
Schneebesen
glatt rühren. Ganache auf der Torte verteilen und glattstreichen.
Wieder kühlen.
Vor
dem Servieren nach Wunsch dekorieren.
Silberne Zuckerperlen, Himbeeren, Heidelbeeren, Blätter der Zitronenverbene.
Silberne Zuckerperlen, Himbeeren, Heidelbeeren, Blätter der Zitronenverbene.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Meine
Angaben für Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird
empfohlen, die definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
Da würde ich jetzt am liebsten auf eine Tasse Kaffee vorbeikommen :-).
AntwortenLöschenDie sieht wunderbar aus - und schmeckt auch bestimmt so.
Liebe Grüße Ute
Liebe Ute
LöschenDanke für das Kompliment - ich bin sicher, das mit der Tasse Kaffee
wird sich mal ergeben und darauf freuen wir uns.
Grüße Irmi
Hallo Irmi
AntwortenLöschendie Torte schaut echt super aus. Der Kracher.
Grüße Iris
Liebe Iris
LöschenDanke für dein liebes Kompliment.
Gruß Irmi
Hallo Irmi, Ich möchte die Torte für den Geburtstag meines Sohnes backen. Da ist alles drin, Was er mag �� kann ich den Boden zwei Tage vorher zubereiten und dann am Abend vor dem Geburtstag die Torte fertig stellen? LG Julia
AntwortenLöschenHallo Julia, ja das kannst Du. Pack die Torte gut in Klarsichtfolie ein und verstaue sie unter der Tortenglocke, dann trocknet sie nicht aus und lässt sich noch besser schneiden. Ich wünsche Dir gutes Gelingen, lasst sie euch schmecken und habt eine schöne Geburtstagsfeier.
LöschenLiebe Grüße Irmi
Hallo Irmi, die Torte sieht so lecker aus, dass ich Sie Morgen sofort nachbacke :)
AntwortenLöschenIn der Zubereitung steht, dass man den Boden mit einer Tunke beträufeln soll. Diese ist in den Zutaten und Zubereitung nicht beschrieben oder habe ich mich verlesen? Was ist das denn für eine Tunke? Alkohol? :) Liebe Grüße, Jenny
Liebe Jenny, die Tunke besteht aus 2 EL. Rum, 1½ EL Himbeersirup und etwas Wasser mischen. Die Zutaten sind bei den Zutaten ganz unten angeführt. Solltest du keinen Alkohol benutzen wollen, dann nimm ganz einfach Milch und Himbeersirup gemischt oder irgend einen anderen Saft nach Wunsch. Alles geht was dir schmeckt.
AntwortenLöschenIch wünsche dir gutes Gelingen und liebe Grüße von Irmi