Kuchen
zum Dessert – dieser Kuchen passt fast besser zum Dessert als zum
Kaffeeklatsch. Er ist super saftig 👍, fast cremig 👍, ordentlich
schokoladig 👍, nicht zu süß 👍, mega-lecker 👍, aber auch sehr
kalorienreich 👎👎. Aber genau so soll er sein. !! ♥♥♥ Auf einer
Dessert-Kreation macht er eine super Figur und passt ganz herrlich zu vielen anderen Komponenten. Damit kann man nichts falsch machen und Schokoladen-Liebhaber kommen total auf ihre Kosten - weil es schokoladiger nicht mehr geht.
Mein
Tipp: warum benutze ich ein Cake Board ??? (beschichtete
Kuchenplatte, Tortenplatte, Tortenunterlage). Hauptsächlich benutze ich das Cake Board als stabile Tortenunterlage um die Torte später ohne große Schwierigkeiten von einer Kuchenplatte auf eine andere umzusetzen. Dabei schiebe ich eine Winkelpalette unter das Cake Board, hebe die Torte leicht an, greife dann problemlos mit einer Hand darunter um sie zu heben und umzusetzen. Ich benutze diese Methode aber auch wenn ich den Tortenrand mit gehackten Nüssen, Pistazien u.s.w. verkleiden möchte. Dazu hebe ich die Torte mit einer Hand, mit der anderen nehme ich die Hand voll Nüsse oder ähnliches und drücke sie ganz sachte an den Tortenrand, der Rest der Nüsse kann wieder zurück in den Behälter fallen - klappt ganz prima. Dabei, bitte, langsam und mit großer Vorsicht arbeiten, dass einem die Torte nicht aus den Händen fällt; wäre echt schade drum.
Das Cake Board sollte ungefähr 2-3 mm stark sein, damit es stabil ist und im Durchmesser soll es nicht größer als die Torte sein, damit es nicht sofort ersichtlich ist.
Das Cake Board sollte ungefähr 2-3 mm stark sein, damit es stabil ist und im Durchmesser soll es nicht größer als die Torte sein, damit es nicht sofort ersichtlich ist.
3
EL. Mehl
1
TL. Backpulver
120
g. Zucker
250
g. Butter
5
Eier
3
EL. Kakaopulver (ungesüßt)
150
g. Zartbitter-Schokolade
Zutaten
für den Schokoladen-Guss
120
ml. Sahne
130
g. Zartbitter-Schokolade
Zubereitung:
Den
Backofen auf 160 ° Umluft vorheizen. Die Backform fetten und mit
Mehl bestreuen oder mein Backtrennfett benutzen. Mehl mit Backpulver
und Kakao gut mischen und sieben.
Schokolade
grob hacken und mit der Butter in einem Topf über Wasserbad
schmelzen lassen. Ordentlich durchmischen und etwas abkühlen lassen.
Inzwischen
die Eier mit dem Zucker schaumig aufschlagen, das dauert ein paar
Minuten, dann das Mehl vorsichtig unterheben. Dann die
Schoko-Butter-Masse langsam zugeben und unterrühren. Teig in die
vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten
backen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Kuchen
aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen. Auf ein Cake Board (siehe mein Tipp) stürzen und auf dem Backofen-Gitter abstellen. Das Gitter über das
Backblech stellen damit beim glasieren die restliche Glasur darin
abtropfen kann.
Die
Sahne erwärmen, kurz vor sie kocht vom Herd ziehen, die Schokolade
zugeben und schmelzen lassen, gut durchrühren bis es eine schöne
schokoladige Masse gibt. Die Schokolade gleichmäßig über den
Kuchen gießen. Die überflüssige Schokolade kann in das Backblech
abtropfen. Die abgetropfte Schokolade kann zum „Schlecken“
verwendet werden.
Die
Dekoration habe ich ganz klassisch gewählt, Sahnetupfer und eine
frische Himbeere drauf, weiße Schokolade darüber geraspelt. Aber,
so wie immer, ihr dürft nach Euren Wünschen dekorieren.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen, lasst es Euch schmecken und habt ein schönes
Wochenende.
Herzlichst
Eure
Irmi
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