Dienstag, 13. November 2018

Kleine Vinschgerlen ohne Sauerteig


Meine Vinschgerlen ohne Sauerteig sind eine ganz einfache und schnelle Variante. Brötchen, die typisch für Südtirol sind und die bei einer Brettljause mit Speck und Käse einfach nicht fehlen dürfen. Brettljause ohne Vinschgerlen ist eine halbe Sache, sie schmeckt nicht so richtig.
Meine Vinschgerlen bestehen aus einem größeren Weizenmehlanteil als es sonst üblich ist. Das kommt daher, weil mein lieber HP und ich keine großen Freunde von Brot mit hohem Roggenanteil sind. Deshalb wird bei meinen Broten immer Weizenmehl dazu gemischt. Wer hier meine Brotrezepte durchliest, wird das auch schon gemerkt haben, dass bei uns der Weizen Vorrang hat. Trotzdem werde ich in nächster Zeit die echten Vinschger-Paarl mit Sauerteig und einem größeren Anteil an Roggen ausprobieren.
Diese Vinschgerlen sind echt klasse geworden und sie schmecken hervorragend. Empfehlenswert zu Speck, Käse und Butter. Deshalb, nachbacken kann ich euch nur raten.

Zutaten für 16 kleine Vinschgerlen:
250 g. Roggenmehl
200 g. Weizenmehl
1 Tüte Trockenhefe
12 g. Salz
1 TL. Brotgewürz
1 ½ TL. Kümmel
400 ml. lauwarmes Wasser

Zubereitung:
Mehl, Trockenhefe, Gewürze und Salz in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und 1 mal kurz durchmischen. Dann das lauwarme Wasser dazugeben und alles zu einem weichen klebrigen Teig kneten lassen.
Den Teig (am besten mit einer Teigkarte) auf eine großzügig bemehlte Fläche geben, mit der Hand leicht auseinander drücken (bis auf ca. 2 cm dick) und mit Roggenmehl bestäuben. Mit einem Tuch abdecken und 1 Stunde gehen lassen. (siehe unten)


Nun geht es an die Arbeit und das nennt sich bei uns „Vinschgerlen rupfen“ Mit der bemehlten Hand rupft man sich kleine Portionen vom Teig ab, taucht die Oberseite in Roggenmehl und legt sie dann auf das mit Backpapier belegte Backblech. 
Wichtig: die Vinschgerlen nicht lange glatt schleifen oder schön machen sonst bekommen sie nachher nicht die originelle rissige Oberfläche. 
Die Brötchen wieder abdecken und erneut gehen lassen bis sie die doppelte Größe erreicht haben. (siehe unten)


Inzwischen den Backofen auf 200 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Das Backblech in den Ofen schieben und die Vinschgerlen 25 Minuten backen. Anschließend auf einem Gitter auskühlen lassen.

Ich wünsche euch viel Vergnügen beim Vinschgerlen rupfen, backen und genießen.
Alles Liebe
Eure Irmi

3 Kommentare:

  1. Liebe Irmi, beim Anblick deiner Vinschgerl habe ich sofort den Duft von frischem würzigen Brot und Südtiroler Speck in der Nase. Klasse.
    Ich wünsche euch einen schönen Tag. Katharina

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  2. Liebe Irmi, ich bin schon lange auf er Suche nach einem einfachen Vinschgerl Rezept. Meine Schwester hat's bei dir gefunden und mir weitererzaehlt. Ich freue mich schon aufs Nachbacken. Allerdings haette ich es nicht gefunden, wen ich nicht gezielt danach gesucht haette (ich wusste ja, dass es auf dem Blog ist), weil es im Rezeptverzeichnis nicht mit dabei steht, zumindest nicht unter "V". Liebe Gruesse, Barbara

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    1. Hallo Barbara, es freut mich, dass du das Rezept dank deiner Schwester nun doch gefunden hast. Ich habe sie im Rezeptregister unter "K" eingetragen für kleine Vinschgerlen". Jetzt habe es auch unter "V" nachgetragen damit die Suche leichter wird. Vielen Dank für deinen Kommentar und alles Gute beim Nachbacken.
      Herzlichst Irmi

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