Buchweizenroulade mit
Preiselbeeren ist typisch für die Südtiroler Mehlspeisküche. Bei
dieser
Roulade handelt es
sich um ein traditionelles Rezept zum Nachbacken, und
um eine kulinarische
Südtiroler
Köstlichkeit. Landauf,
landab findet man sie nicht
nur in gemütlicher Wirtschaft, sondern
auch in guten Hotels
und Restaurants
oftmals auf der Dessert - Karte.
Mein persönliches Rezept steht hier unten, da gibt es nun die Gelegenheit zum
selber nachbacken und sich damit Südtiroler Luft auf den heimischen Tisch zu
zaubern. Ja, vielleicht
sogar jetzt zu Ostern.
Für Buchweizenroulade gibt es einfach keine Saison, sie passt immer und sie schmeckt echt grandios. Jederzeit !!!
Für Buchweizenroulade gibt es einfach keine Saison, sie passt immer und sie schmeckt echt grandios. Jederzeit !!!
Mein Tipp: die Menge
für das Buchweizenmehl ist variabel, ich habe in diesem Rezept mit
Weizenmehl und Stärke
gemischt. Mit Buchweizenmehl pur bekommt die Roulade allerdings eine
gröbere – körnigere
Beschaffenheit, die nicht jeder mag.
Zutaten für die
Roulade:
5
Eier
80
g. Zucker
1
Vanillezucker
70
g. Buchweizenmehl
25
g. Weizenmehl
20
g. Speisestärke
1
TL. Backpulver
1
Prise Salz
20
g. neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Fülle:
200
g. Preiselbeermarmelade
300
ml. Sahne
3
TL. San apart
Zubereitung
Biskuit und Fertigstellung:
Den
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem
Backpapier belegen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen
und stabilen, fast steifen
Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
Buchweizenmehl,
Mehl, Speisestärke, und Backpulver sieben und mischen und in die
aufgeschlagene
Masse geben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls
vorsichtig
unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min.
backen.
Es
empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den
nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen,
das Backpapier
vorsichtig
entfernen und die Roulade einrollen. Auskühlen lassen.
In
der Zwischenzeit die Preiselbeermarmelade gut durchrühren damit sie
streichfähig wird.
Mein
Tipp: sollte die Preiselbeermarmelade trotzdem zu fest sein, könnte
man sie mit 1-2 EL. frisch
gepressten
Zitronensaft (oder auch nur warmes Wasser) verlängern.
Die
Sahne in ein hohes Gefäß geben und leicht anschlagen, das San
apart einrieseln lassen und
die
Sahne fertig schlagen.
Die
Roulade ausrollen, mit Preiselbeermarmelade bestreichen. Die
geschlagene Sahne gleichmäßig
über
die Marmelade verteilen.
Die
Roulade wieder aufrollen und auf ein längliches Servierteller
umsetzen.
Für
die Deko habe ich Papierstreifen zugeschnitten und diese schräg über
die Roulade gelegt.
Dann
wird die Roulade mit Kakao bestreut und mit Sahnetupfen garniert.
Ich
wünsche euch einen schönen Palmsonntag und überhaupt ein schönes Wochenende!!
Genießt die Vorfreude auf Ostern. ❤❤❤🌷🌷
Genießt die Vorfreude auf Ostern. ❤❤❤🌷🌷
Alle
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi, eine Schwarplentene Rolle...lecker... die habe ich lange nicht gegessen, so eine Schwarzplentene Torte. Muss ich auch mal wieder backen. Aber hier bekommt man so selten gutes Buchweizenmehl, weil man hier nicht so viel mit Buchweizen backt. Liebe Grüße aus dem Rheinland von Katharina
AntwortenLöschen