Eigenes
Brot backen auch wenn mal nicht viel Hefe zu Hause ist ??? das ist
auch möglich. Es ist leider manchmal so, dass die Hefe zur Neige
geht. Trotzdem hätte man gerne Brot gebacken. Hier präsentiere ich
euch ein Rezept mit einem geringen Hefe und Knet-Aufwand. Beides wird
ersetzt durch viel Gehzeit. Das Brot kann abends angesetzt werden und
es geht über Nacht. Am nächsten Morgen dürft ihr dann überrascht
sein, wie schön der Teig aufgegangen ist, ihr könnt es nochmals falten
und formen, nochmals gehen lassen, backen und zu Mittag darf es auch
schon verspeist werden. Die Haupt-Gehzeit könnt ihr, wenn ihr so
wollt, verschlafen.
Das
Brot bekommt eine schöne großporige Krume, eine tolle Kruste und es
schmeckt sehr lecker mit Walnüssen, aber nicht nur, es passt überall herrlich dazu. Mehr muss ich dazu eigentlich nicht sagen.
Zutaten:
500
g. Weizenmehl
370
ml. lauwarmes Wasser
10
g. Salz
3
g. Hefe
Zubereitung:
Weizenmehl
mit Salz mischen. Wasser in eine große Schüssel geben, Hefe darin
auflösen. Mehl zufügen und mit dem Holzkochlöffel unterrühren –
nur so lange, bis sich das Wasser mit dem Mehl verbunden hat. Die
Schüssel abdecken und den Teig für 15 Minuten entspannen lassen.
Anschließend
bearbeiten wir den Teig mit der Zieh- und Falttechnik, dazu
befeuchten wir die Hand, ziehen einen Teil des Teiges vom Schüsselrand
und falten ihn über den restlichen Teig. Das wiederholen wir einige
male bis wir wieder ein schönes rundes Brot gefaltet haben. Die
Schüssel erneut abdecken und den Teig wieder für 15 Minuten
entspannen lassen. Das wiederholen wir noch 3 mal. (Also insgesamt 4
mal falten und 4 mal entspannen). Danach wird die Schüssel
abgedeckt, der Teig darf über Nacht aufgehen.
Am nächsten Morgen wieder falten, den Laib rund formen, in ein Gärkörbchen legen, abdecken und nochmals gehen lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Am nächsten Morgen wieder falten, den Laib rund formen, in ein Gärkörbchen legen, abdecken und nochmals gehen lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Inzwischen
können wir den Backofen auf 240 °C. Ober/Unterhitze vorheizen. Das
Backblech soll mit vorgeheizt werden. Eine feuerfeste Form mit heißem
Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
Nun
das Brot vorsichtig auf ein Backpapier stürzen, leicht mit Mehl
bestreuen und mit dem Messer einritzen. Dann auf das heiße Backblech
überstellen (Achtung, bitte nicht verbrennen) und in den Ofen
schieben. Mit Alufolie abdecken und für 15 Minuten backen, dann
Folie abnehmen, den Ofen auf 220 °C. herunterstellen und das Brot
für weitere 25-30 Minuten fertig backen. Klopfprobe bitte nicht
vergessen.
Das
Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Quelle:
Divi TV
Ich wünsche euch gutes Gelingen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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