Süßes
Hefebrot mit Zitronengeschmack und Joghurt ist ein einfaches Gebäck, das man während des ganzen Jahres anbieten kann. Herrlich zum Kaffee am Nachmittag oder
auch zum Frühstück. Nichts Besonderes dabei, das muss aber auch nicht immer sein. Ein einfaches Gebäck mag man eben zu jeder Zeit.
Hefebrot oder Zopf wird meistens mit Butter zubereitet, nicht so dieses Pan Brioche. Hier wird die Butter mit Öl ersetzt. Schmeckt auch sehr lecker, kalorienmäßig wird vielleicht ein kleiner Unterschied sein, da möchte ich mich nicht so festlegen.
Nichtsdestotrotz ist die Zubereitung mit Butter für mich immer noch die Nummer eins. 👍👍👍 Vielleicht auch, weil man es so gewohnt ist, schon in meinem Elternhaus wurde Zopf mit Butter zubereitet.
Hefebrot oder Zopf wird meistens mit Butter zubereitet, nicht so dieses Pan Brioche. Hier wird die Butter mit Öl ersetzt. Schmeckt auch sehr lecker, kalorienmäßig wird vielleicht ein kleiner Unterschied sein, da möchte ich mich nicht so festlegen.
Nichtsdestotrotz ist die Zubereitung mit Butter für mich immer noch die Nummer eins. 👍👍👍 Vielleicht auch, weil man es so gewohnt ist, schon in meinem Elternhaus wurde Zopf mit Butter zubereitet.
100
ml. Milch lauwarm
15
g. frische Hefe
125
g. Joghurt natur
100
g. Zucker
80
ml. Sonnenblumenöl
1
Ei
Zitronenabrieb
1
Vanillezucker
500
g. Weizenmehl (universal)
Milch
zum Bestreichen
Puderzucker
+ Zitronensaft (optional)
Zubereitung:
Die
Hefe in der lauwarmen Milch auflösen, Joghurt dazugeben und
untermischen. Zucker, Vanillezucker, öl, das Ei und den Zitronenabrieb zugeben,
alles gut mischen. Nun esslöffelweise das Mehl unterrühren dann
alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer runden Kugel
formen, in eine Schüssel geben und zugedeckt gehen lassen bis er das
doppelte Volumen erreicht hat.
Danach
den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, in 13 Portionen
teilen und jede Portion rundschleifen.
Die
Backform mit meinem Backtrennfett ausfetten,
die Hefeteilchen in die Backform legen, nochmals abdecken und wieder
gehen lassen bis sie das doppelte Volumen erreicht haben.
Unterdessen
den Backofen auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Die Hefeteilchen
mit Milch bestreichen und im Ofen für ca. 30-35 Minuten backen.
Herausholen und (noch warm) erneut mit Milch bestreichen damit sie
einen schönen Glanz bekommen.
Sobald
sie komplett ausgekühlt sind, die Zitronenglasur anrühren und damit
dekorieren. (optional) Oder ganz klassisch mit Puderzucker bestreuen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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