Einfach
lecker, mehr als das – mega lecker.
Eigentlich
mag ich nicht so gerne angeben, aber diese Torte hat es sich
verdient, ordentlich gelobt zu werden. Sie ist so was von frisch im
Geschmack, gut gekühlt absolut der Renner für heiße Tage.
Torten
backe ich meistens aufgeteilt auf 2 oder meistens sogar 3 Tagen, je
nachdem wie oft die Torte gekühlt werden muss. Torten über Nacht
kühlen ist oft von Vorteil, weil die Füllung dann richtig anziehen
und auch gut durchziehen kann, der Geschmack kann sich gut entfalten.
Diese Torte geht locker in 2 Tagen, morgens backen, nachmittags oder
gegen Abend füllen, über Nacht kühlen, am nächsten Morgen
dekorieren und wieder kühlen. Eventuell zum Nachmittagskaffee kann
sie dann präsentiert und verzehrt werden.
250 g. Zucker
1
Prise Salz
100
ml. Milch
200
g. Joghurt natur
200
ml. Sonnenblumenöl
260
g. Weizenmehl
50
g. Weizenstärke
40
g. Mandeln gemahlen
½
Tüte Backpulver
Zutaten
für die Creme:
9
Blatt Gelatine
2
kleine unbehandelte Zitronen
500
g. Quark (mager)
240
g Zucker
300
g. Schlagsahne
Zutaten
für die Fertigstellung:
150
ml. Sahne
1
½ TL. Sanapart oder
anderes Sahnestandmittel
anderes Sahnestandmittel
50
g. Pistazien
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Boden der Springform Ø 26
cm mit Backpapier bespannen. Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Eier,
Zucker und die Prise Salz in ca. 6-8 Minuten cremig aufschlagen. Die
Flüssigkeiten bei niedriger Stufe langsam einrühren. Mehl und
Weizenstärke mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Mandeln
dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Den
Teig in die Springform füllen und für ca. 35-40 Minuten backen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen in der Form
auskühlen lassen, dann Tortenring entfernen.
Zubereitung
Creme:
Quark
abtropfen lassen. (wenn es nötig ist) Gelatine im kalten Wasser
einweichen. Die Zitronen abreiben, den Saft auspressen.
Zitronensaft
in einen Topf geben, erwärmen und die Gelatine darin auflösen.
Quark,
Zitronenabrieb und Zucker glatt rühren, ca. 2-3 EL. der Quarkcreme
in die Gelatine geben, gut mischen (damit sich die Temperatur
angleichen kann) dann die Gelatinemasse in die übrige Creme
einarbeiten. Die Sahne schlagen und vorsichtig unter die Quarkcreme
heben.
Den
Kuchen 2 mal waagrecht teilen. Den untersten Boden auf eine
Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. 1/3 der
Creme aufstreichen und glatt abziehen, 2. Tortenboden auflegen,
wieder 1/3 Creme aufbringen, 3. Tortenboden auflegen und mit der
restlichen Creme abdecken. Torte über Nacht kühlen.
Fertigstellung:
Tortenring
entfernen, Sahne leicht anschlagen, Sanapart einrieseln lassen, die
Sahne fertig aufschlagen.
Den
Außenrand der Torte mit Sahne einstreichen und glatt abziehen, die
restliche Sahne in eine Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und
Sahnetuff‘s auf die Torte spritzen. Die Torte mit gehackten
Pistazien dekorieren.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
liebe Irmi, deine Torte ist mal wieder zum Anbeißen. Da hätte ich jetzt gerne ein Stückchen zum probieren. Zitrone, Quark und Sahne sind eine superleckere Kombi und immer so schön erfrischend. Lasst euch die Torte gut schmecken. Bei uns wird es morgen eine Erdbeer-Crunch-Torte geben. Die habe ich gerade fertig gestellt und sie wartet nun im Kühlschrank auf ihren Auftritt morgen. Das Rezept gibt es demnächst auf meinem Blog. Seid alle herzlichst gegrüßt und macht es euch schön zu Hause, herzlichst Katharina
AntwortenLöschenLiebe Katharina, jetzt ist eigentlich die Zeit für Erdbeertorte und ich freue mich schon auf das Rezept deiner Erdbeer-Crunch-Torte. Ist wahrscheinlich wieder ein tolles leckeres Stück. Lasst sie euch schmecken.
LöschenLiebe Grüße von Irmi und HP
Hallo liebe Irmi,
AntwortenLöschenso lecker schaut Deine Torte aus, die werde ich ganz sicher mal nachbacken sobald wir wieder Besuch empfangen können. Für 2 Personen wäre sie wohl ein wenig zu üppig.
Liebe Grüße und ein schönes Wochenende wünscht Dir
Burgi
Liebe Burgi,
Löschenwir sind zu Hause auch nur 2 Personen und ich backe Torten ebenfalls nur wenn sich mal die Familie trifft oder sich Besuch ansagt. In der momentanen Situation musste ich die Torte verteilen, so konnte jeder an seinem Platz bleiben.
Liebe Grüße Irmi