heute
bekommt ihr von mir eine neue Gugelhupf-Idee.
Im Allgemeinen erhält der Gugelhupf irrsinnig oft eine Abwandlung durch ganz verschiedene Zutaten, die mal mehr oder weniger aus der Vorratskammer stammen. Dadurch ist er
bei uns als totaler „Resteschlucker“ bekannt. Das will ich jetzt
aber nicht abwertend gemeint haben, Gugelhupf ist immer klasse und alle lieben ihn, ob als Klassiker oder als Resteschlucker. Ganz egal, zum Nachmittagskaffee ist er jedes mal das Highlight.
Alle
meine Gugelhupf aus diesem Blog schmecken uns sehr gut, trotzdem gibt es für mich
persönlich einen Favoriten und den verlinke ich Euch hier. Der glasierte Orangen-Gugelhupf war bis jetzt nicht zu toppen. Mal schauen ob es mir überhapt jemals gelingt.
Zutaten:
200
g. Butter
160
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
4
Eier
320
g. Weizenmehl
65
g. Amaretto-Kekse
70
g. Erdnüsse
1
Backpulver
120
ml. starker Kaffee
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Amaretto-Kekse
und Erdnüsse mahlen. Kaffee aufbrühen und wieder abkühlen.
Mehl,
gemahlene Kekse, Erdnüsse und Backpulver vermischen.
Backofen
auf 170 °C. Umluft vorheizen. Die Backform fetten und mit Mehl
bestreuen oder mein Backtrennfett benutzen.
Butter,
Zucker, Vanillezucker und die Prise Salz mit der Küchenmaschine
hell/cremig aufschlagen, die Eier einzeln unterschlagen bis sie sich
mit der Masse verbunden haben. Anschließend esslöffelweise das Mehl
und abwechselnd auch den Kaffee unterrühren.
Den
Teig in die Form füllen und für ca. 45-50 Minuten backen.
Die
Form entfernen und den Kuchen mit einem Tuch abdecken und auskühlen
lassen.
Vor
dem Servieren mit Puderzucker und wenig Kakao gemischt bestreuen.
Gutes
Gelingen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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