Der Jahreszeiten-Wechsel ist wieder da; der Winter ist fast abgezogen und der Frühling noch
nicht ganz angekommen, es erwacht in uns ganz langsam der frühlingsfrische Tatendrang. Öfter mal hinaus an die frische Luft gehen, um Sonne zu
tanken. Die Freizeitbeschäftigung ändert sich wesentlich und die
Gartenarbeit wartet auch wieder. Obwohl jede Jahreszeit ihren ganz
besonderen Reiz versprüht, sind wir doch nach einer Weile abgestumpft. Ich muss zugeben, genau dieses stumpfe Gefühl ermöglicht mir,
die Vorfreude auf den nahen Frühling viel intensiver wahrnehmen zu lassen.
Dafür sorgt auch die beschwipste Apfelcrostata mit ihrer hellen sonnigen Frühlings-Farbe ist sie geschmacklich
wie optisch ein Highlight. Frisch aus dem Kühlschrank könnte man sie wunderbar auch als Sommer-Dessert verwenden. Übrigens, sie passt auch auf den Ostertisch. 🐇🐇🐇🌼🌼🌼
Jedoch wir durften uns schon am Samstag diese herrliche,
fruchtige, frische Crostata genehmigen und sie zum Nachmittags-Kaffee genießen. Ein grandioser Leckerbissen.
Wichtig: wenn Kinder mitessen, bitte den Prosecco mit Apfelsaft tauschen.
Wichtig: wenn Kinder mitessen, bitte den Prosecco mit Apfelsaft tauschen.
Zutaten
für den Mürbeteig:
200
g. Weizenmehl
100
g. kalte Butter in Würfel geschnitten
75
g. Zucker
1
Ei
½
Pck. Backpulver
1
Prise Salz
Zutaten
für die Fülle:
450
- 500 g. Säuerliche Äpfel geschält, klein gewürfelt (Granny
Smith oder Boskop)
420
ml. Prosecco oder Weißwein oder Sekt
2
EL. Zucker
1
Pck. Vanille-Puddingpulver
Zubereitung:
Alle
Zutaten für den Mürbeteig mit der Küchenmaschine oder mit der Hand zu einem glatten Teig
verkneten, in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten
in den Kühlschrank stellen.
Inzwischen
den Prosecco in einen Topf geben, ca. 6 EL davon abnehmen und in
einer Schale mit dem Puddingpulver glatt anrühren. Prosecco mit den
Äpfeln aufkochen,
das angerührte Puddingpulver unter die kochende Apfelmasse rühren
und für ca. 5-6 Minuten kochen lassen.(während dessen rühren damit nichts anbrennt) Topf
vom
Herd ziehen
und die Masse komplett auskühlen lassen.
Den
Backofen auf 175 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform mit
26 oder 28 cm Ø vorbereiten, ausfetten und bemehlen oder mein Backtrennfett
benutzen.
Den
Teig ausrollen und die Form damit auskleiden. Die ausgekühlte
Apfelmasse darauf verteilen. Im Ofen für ca. 50 Minuten backen.
Mein
Tipp:
Wenn
die Crostata frisch aus dem Ofen kommt, schwabbelt sie noch sehr,
aber lasst sie komplett auskühlen und stellt sie nachher für ein
paar Stunden in den Kühlschrank, dann ist sie perfekt.
Lasst
sie Euch schmecken.
Ich
wünsche Euch ein wunderschönes Wochenende.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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