Ihr
Lieben, heute komme ich nun endlich dazu diese Torte zu präsentieren.
Eine Torte für Schwester Teresa – sie hatte vor einer Weile den
Wunsch geäußert, selbst eine Torte kreiert zu bekommen - am
liebsten eine fruchtige mit Beeren.
Einige
Zeit ist derweil verstrichen bis die Torte in meinem Kopf Gestalt
annahm. Einmal wurde die Creme verändert, dann das „Outfit“,
schließlich noch an den Früchten gewerkelt und die Deko angepasst.
Kurzum, es dauerte schon eine Zeit bis die Torte stand. Nun ging es
ans Werk, Kuchen backen, Füllungen herstellen und einstreichen, die
Drip Glasur vorbereiten. Da fehlten nur noch die Früchte für die
Deko. Im Geschäft nebenan suchte ich danach. Ich bekam alles was ich
wollte, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und sogar Erdbeeren.
Letztere waren in einer Top-Qualität, wie sie in der
Erdbeer-Hochsaison schöner nicht sein konnten. Ich hatte richtig
Glück.
Ihr
werdet euch jetzt fragen, wie kommt sie zu Schwester Teresa ??. Nun,
wie komme ich zu Schwester Teresa, manchmal ist der Weg ganz einfach.
Über ein gemeinsam befreundetes Ehepaar aus unserem Dorf durften wir
das erste mal Schwester Teresa über den Weg laufen und sie kennen
lernen. Weil sie dort oftmals zu Besuch ist, wenn sie durch Südtirol
tourt, hatten wir noch einige male die Gelegenheit auf sie zu
treffen, mit ihr zu diskutieren und zu feiern. Weil man bei ihr alle
Themen anschneiden darf, hieß es nach einer Feierlichkeit einstimmig
„Schwester Teresa ist echt cool“
*Die
Namensnennung und Verlinkung in diesem Beitrag sind unentgeltlich und
rein privater Natur. Sie stellen somit keine kommerzielle Werbung
dar.
Zutaten
für den Teig:
5
Eier (Gr. L.)
250
g. Zucker
1
Prise Salz
100
ml. Milch
200
g. Joghurt natur
200
ml. Sonnenblumenöl
260
g. Weizenmehl
50
g. Weizenstärke
40
g. Mandeln gemahlen
½
Tüte Backpulver
Zutaten
für die Zitronen-Butter-Creme:
300
ml. Milch
2
Eigelb
80
g. Zucker
47
g. Weizenstärke
1
Prise Salz
Abrieb
von 1 unbehandelten Zitrone
Saft
1 Zitrone
150
gr. Butter (zimmerwarm)
70
g. Puderzucker
2-3
EL. Limoncello
Zutaten
für die Waldbeerenfüllung:
300
g. Waldbeeren (TK-Ware)
2
EL. Zitronensaft frisch gepresst
50
gr. Zucker
½
TL. AgarAgar
Zutaten
für die Tränke (optional)
3
EL. Wasser
3
EL. Limoncello
Zutaten
für die Creme zum außen Einstreichen:
100
g. weiße Kuvertüre
70
ml. Sahne
120
g. Butter
30
g. Puderzucker
Zutaten
für die Drip-Glasur:
160
g. Milch-Kuvertüre
70
ml. Sahne
1
EL. Kokosöl
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Den Boden der Springform Ø 24
cm mit Backpapier bespannen. Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze
vorheizen.
Eier,
Zucker und die Prise Salz in ca. 6-8 Minuten cremig aufschlagen. Die
Flüssigkeiten bei niedriger Stufe langsam einrühren. Mehl und
Weizenstärke mit Backpulver mischen und in den Teig sieben. Mandeln
dazugeben und alles vorsichtig mit dem Schneebesen unterheben.
Den
Teig in die Springform füllen und für ca. 45-50 Minuten backen.
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus der Form nehmen,
mit einem Tuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
Zubereitung
Zitronen-Butter-Creme:
Eigelb
mit dem Zucker und der Prise Salz aufschlagen, Stärke und 2-3 EL.
Milch dazugeben und klümpchenfrei anrühren, Zitronenabrieb und Saft
dazugeben. Die Milch in einer Pfanne erhitzen, die Eigelbmischung
einrühren und alles für 3-4 Minuten köcheln lassen damit eine
puddingartige Creme entsteht. Die Creme in eine Schüssel umfüllen,
mit einer Klarsichtfolie direkt an der Oberfläche abdecken damit
keine Haut entsteht. Creme auskühlen lassen.
Wichtig:
die Butter und die Creme sollten ungefähr dieselbe Temperatur haben.
Nun
die Butter mit dem Puderzucker schaumig aufschlagen, nach und nach
die Creme einrühren bis sich alles verbunden hat. Zum Schluss den
Limoncello unterrühren.
Zubereitung
Beerenfüllung:
Die
Früchte auftauen lassen, pürieren und durch ein Sieb streichen.
Fruchtmark mit Zucker, Zitronensaft und AgarAgar in eine Pfanne
geben, gut mischen und zum Kochen bringen. 2-3 Minuten köcheln
lassen. Dann auskühlen lassen.
Die
Zutaten für die Tränke mischen.
Den
Kuchen 2 x waagrecht teilen. Einen Kuchenboden auf eine Tortenplatte
legen und mit einem Tortenring umschließen. Den Kuchenboden etwas
tränken (optional). Die Hälfte der Zitronen-Butter-Creme darauf
verteilen, glatt streichen, darauf die Hälfte der Beerenfüllung
verteilen und mit dem 2 Kuchenboden abdecken. Kuchenboden tränken
nochmals Buttercreme aufstreichen, mit der Beerenfüllung bestreichen
und mit dem 3 Kuchenboden belegen. Die Torte abdecken und einige
Stunden kühlen, am besten über Nacht.
Zubereitung
Creme zum Einstreichen:
Die
Kuvertüre grob hacken. Die Sahne in einem Kochtopf geben und zum
Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen, die Kuvertüre dazugeben und
für ca. 5 Minuten schmelzen lassen (nicht rühren). Anschließend
gut durchrühren, die Schokolade sollte flüssig sein und ohne
Klümpchen. Ganache komplett auskühlen lassen.
Die
zimmerwarme Butter mit dem Puderzucker weiß/cremig aufschlagen,
unter Rühren die Ganache in einem dünnen Strahl zulaufen lassen.
Die Creme fertig aufschlagen und für ein paar Stunden kühlen.
Danach
die Torte vom Tortenring lösen und mit der gekühlten Creme außen
einstreichen, glatt abziehen. Torte wieder ca. 2 Stunden kühlen.
Zubereitung
Drip-Glasur und Fertigstellung:
Die
Milchkuvertüre kleinstückig schneiden. Die Sahne zum Kochen
bringen, Topf vom Herd ziehen, die Kuvertüre und das Kokosöl
dazugeben und 5 Minuten ruhen lassen - ohne Rühren. Anschließend
gut durchrühren – die Schokolade muss sich komplett aufgelöst
haben. Sonst eventuell durch ein Sieb laufen lassen. Die Glasur
abkühlen lassen.
Die
Torte aus der Kühlung holen. Nun die Glasur langsam mit einem
Esslöffel am Rand auftragen und zwischendurch seitlich etwas
abrinnen lassen. Restliche Glasur in der Mitte verteilen und mit
einer Palette zart verstreichen. Torte ein paar mal abklopfen damit
die Glasur glatt verläuft. Für 1 Stunde kühlen und anschließend
mit Früchten und Zuckerperlen dekorieren.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen beim Nachbacken
Herzlichst
Eure
Irmi
Meine
Angaben für Back- und Kochzeiten sind Vorschlagswerte, es wird
empfohlen, die definitive
Backzeit
aus der Bedienungsanleitung Eures Backofens zu entnehmen.
guten Morgen, liebe Irmi,
AntwortenLöschenbei der Torte hast du dich ja wieder selber übertroffen. Toll. Ein wahres Meisterwerk. Auch die Kombination der Schichten. Ein Profi hätte sie nicht besser machen können. Da wird sich Schwester Teresa aber freuen! Lasst euch die Torte gut schmecken.
Ganz liebe Grüße nach Lana, Katharina
Hallo Katharina, vielen Dank für dein Kompliment.
AntwortenLöschenDie Torte hat auch gut geschmeckt - schön nach Mandeln und Frucht.
Ganz liebe Grüße zurück und schönes Wochenende
Irmi und HP
Danke liebe Irmgard
AntwortenLöschenDu bist ein Genie!!
Soo eine schöne Torte hast Du kreiert!!
Du bist eine wahre Künstlerin und Sr. Teresa hat sich riesig gefreut