Ein einfacher
Schokoladenkuchen der alltagstauglich ist, allen schmeckt und nicht langweilt. Den könnte
ich zu Hause ruhig zwei mal nacheinander backen, er ist fluffig, er gelingt immer und schmeckt wunderbar zum Frühstück oder zum Nachmittags-Kaffee. Ihr dürft ihn aber gerne mit Gewürzen Eurer Wahl aufpeppen, vielleicht mit Zimt oder Tonkabohne. Das verträgt dieser Kuchen leicht, da er sehr neutral im Geschmack ist. Einen kleinen bis größeren Tupfer geschlagene Sahne dazu servieren verträgt er auch - das wäre sehr edel.
Zutaten:
200
g. Weizenmehl
1
EL. Kakao ungesüßt
½
Backpulver
2
Eier
190
g. Zucker
½
Vanillezucker
1
Prise Salz
100
g. Mascarpone
100
g. Schokolade Zartbitter
125
g. Joghurt natur
Puderzucker
zum Bestreuen
Zubereitung:
Die
Zutaten sollen Raumtemperatur haben:
Backofen
auf 180 ° C. Unter/Oberhitze vorheizen. Kastenform von ca. 25 cm
Länge innen fetten und mit Mehl bestäuben oder mein Backtrennfett
benutzen. Mehl, Backpulver und Kakao sieben und mischen.
Zartbitterschokolade kleinstückig schneiden und auf Wasserdampf
schmelzen.
Die
Eier mit dem Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz mit der
Küchenmaschine hell-cremig aufschlagen. Das dauert so ca. 8 Minuten.
Den Mascarpone mit 2 EL. Joghurt cremig rühren und in die Eiermasse
geben. Von Hand (mit Schneebesen oder Spatel) vorsichtig unterheben.
Nun abwechselnd das Mehl, das Joghurt und die geschmolzene Schokolade
kurz unterheben. (Nur so lange bis sich alles verbunden hat). Den
Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 45-50 Minuten backen.
Kuchen
aus der Form nehmen und abgedeckt auskühlen lassen.
Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen und ein schönes Wochenende. Macht‘s
gut.
Herzlichst
Eure
Irmi
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