Fast hätte ich
dieses Jahr die Marillen-Saison verpasst. Irgendwie konnte ich mich noch
nie dazu
verleiten lassen,
Aprikosen zu kaufen. Jetzt, wo die Ernte schon fast zu Ende ist, habe ich noch
zugelangt. Ein leckerer Marillen-Blech-Kuchen schwebte mir vor meinen Augen und ganz automatisch bekam ich richtig Lust darauf. Spontan wurden die Marillen gekauft und ich ließ mich von meinen Gedanken treiben, zurück an den heimischen Herd. Ganz unbewusst machte ich mich direkt ans Backen. Schon eine gute Stunde danach, zog ich mein Backblech mit Marillen-Kuchen aus dem Ofen. Nur noch abkühlen lassen und die Kaffeepause mit Marillen-Kuchen kann beginnen. Lecker hat er geschmeckt, nicht zu süß - nur richtig lecker mit einem feinen Joghurtgeschmack.
Zutaten:
3 Eier (Gr. L.)
190 g. Zucker
1 Vanillezucker
280 g. Weizenmehl
250 ml.
Naturjoghurt 1,5 %
½ Backpulver
1 Prise Salz
etwas Zitronenabrieb
125 ml.
Sonnenblumenöl
430 g. Marillen
3 EL.
Mandelblättchen
Puderzucker zum
Bestreuen
Zubereitung:
Alle Zutaten
sollen Zimmertemperatur haben. Die Backform von ca. 30
x 24 cm fetten und mit
Mehl stauben.
Backofen auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Aprikosen
waschen, entkernen und vierteln. Mehl und Backpulver mischen und
sieben und
den Zitronenabrieb dazu geben.
Die Eier mit
Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz schaumig aufschlagen. Das
Joghurt und das
Öl nach und nach
langsam unterrühren. Anschließend das Mehl mit dem Backpulver und dem Zitronenabrieb vorsichtig
unterheben. Den Teig in die
Form füllen, glatt streichen und mit Marillen belegen.
Mandelblättchen gleichmäßig darüber streuen.
Die Form in den Ofen schieben und für ca. 40-45 Minuten backen. Sobald der Kuchen eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat, aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, anschließend auf eine eckige Kuchenplatte legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Die Form in den Ofen schieben und für ca. 40-45 Minuten backen. Sobald der Kuchen eine schöne goldbraune Farbe bekommen hat, aus dem Ofen holen und etwas abkühlen lassen, anschließend auf eine eckige Kuchenplatte legen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Ich wünsche euch
gutes Gelingen
Herzlichst Eure
Irmi
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