Muffin geht doch immer, als kleiner Pausensnack zum Mitnehmen im Rucksack oder für die Kinder zur Pause im Kindergarten oder in der Schule. Aber auch zur Kaffeepause am Nachmittag. Auch mal so zwischendurch, wenn man zufällig daran vorbeigeht bzw. nicht daran vorbeikommt sind Muffin's sehr begehrt.
Meine Apfel-Quark-Muffin's habe ich wieder mit Orangenduft parfümiert, ganz einfach, weil noch selbstgemachte Orangenpaste zu Hause war. Aber man kann die Muffins auch mit Zimt aromatisieren oder Nüsse beimengen, all das wäre ebenfalls richtig lecker. Dann würden sie ja sogar einem feinen Apfelstrudel ähneln. Muffin's schmecken uns allen.
150 g. Apfel geschält und geraspelt
350 g. Weizenmehl
1 Backpulver
1 Vanillezucker
1 Prise Salz
250 g. Quark 20 %
1 Ei (Gr. L)
100 g. Zucker
120 ml. Sonnenblumenöl
Zubereitung: das Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden. Den Backofen auf 175° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Ei, Öl, Zucker und Quark zusammenrühren. Das Mehl mit Backpulver, Salz und Vanillezucker mischen. Die geraspelten Äpfel zum Mehlgemisch geben und leicht unterheben, anschließend alles in der Quarkmischung beimengen und gut unterheben.
Den Teig auf die Muffinförmchen aufteilen, das klappt am besten mit einem Eisportionierer.
Die Muffins im Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
Gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
Liebe Irmi, das ist wieder ein Rezept nach meinem Geschmack. Anstelle von Kuchen sind die kleinen Muffins die richtigen Portionen für Kinder oder Erwachsene, die nicht viel auf einmal essen können. Vielen Dank für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Ingrid, der Pfälzerin
Liebe Ingrid, da bin ich komplett deiner Meinung. Ein Muffin passt sehr gut für Kinder und wenn mal kein großer Hunger auf Süßigkeit vorhanden ist, sondern lediglich die Gelüste gestillt werden müssen.
LöschenLiebe Grüße von Irmi