Ich backe heute für
euch eine leckere Frucht-Galette mit regionalen saisonalen Früchten. Ich liebe
es, Früchte der
Saison zu verarbeiten, weil sie besonders schmackhaft und süß sind.
Frucht-Galette
mag man eigentlich
immer aber im Sommer noch viel lieber.
Nachdem eine Frucht-Galette ein toller Nachtisch für eine Grillparty ist – vielleicht mit einer Kugel Vanille-Eis oder etwas Sahne, wollte ich die Gelegenheit nutzen und sie noch gleich verbloggen. Ein bisserl Zeit für Sommer-Grillfete bleibt ja noch, da könnt ihr dieses Rezept vielleicht gut gebrauchen.
Nachdem eine Frucht-Galette ein toller Nachtisch für eine Grillparty ist – vielleicht mit einer Kugel Vanille-Eis oder etwas Sahne, wollte ich die Gelegenheit nutzen und sie noch gleich verbloggen. Ein bisserl Zeit für Sommer-Grillfete bleibt ja noch, da könnt ihr dieses Rezept vielleicht gut gebrauchen.
Zutaten für den
Mürbeteig:
300 g. Weizenmehl
150 g. Kalte Butter
100 g. Puderzucker
1 Ei
wenig Zitronenabrieb
1 Prise Salz
Zutaten für die
Fülle:
500 g. Früchte (b.m.
Aprikosen-Nektarinen-Heidelbeeren)
3 EL. Rohrohrzucker
2 EL. Speisestärke
außerdem:
1 Ei zum Bestreichen
3 EL. Kokosflocken zum
Bestreuen
Zubereitung
Teig:
Die
Butter sollte kalt aber nicht zu kalt sein.
Mehl,
Salz und Butter mit der Küchenmaschine so lange durchrühren bis das
Mehl eine feine
feucht-bröselige
Konsistenz erreicht hat. Anschließend die restlichen Zutaten
dazugeben und zu
einem
glatten Teig kneten lassen.
Den
Teig in eine Klarsichtfolie wickeln und für ca. 1 Stunden in den
Kühlschrank stellen.
Backofen
auf 200 ° C. Ober-Unterhitze vorheizen.
Zubereitung
Fruchtfülle:
Früchte
waschen, trockentupfen. Nektarinen und Aprikosen entkernen und in
Spalten teilen.
Rohrohrzucker
und Speisestärke mischen, über
die Früchte verteilen
und unterheben.
Den
Mürbeteig auf einem Backpapier rund ausrollen auf ca. 35 cm Ø. Das
Backpapier mit dem
Teig
auf ein Backblech umsetzen. Nun die Früchte in der Mitte verteilen,
die Ränder des Teiges
einklappen.
Das
Ei aufschlagen, verquirlen und mit einem Pinsel vorsichtig den
eingeschlagenen Rand der
Galette
bestreichen und mit Kokosflocken bestreuen.
Die
Galette im Ofen ca. 35 Minuten backen – auskühlen lassen.
Vor
dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Lasst
sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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