Amaretto-Likör
ist einer meiner Lieblingslikör
zum Backen und Aromatisieren. Wer hier meine
Rezepte verfolgt, wird
sehen, dass Amaretto immer wieder darin vorkommt. Nicht nur den Amaretto-Likör sondern auch von den Amarettini's gibt es bei uns zu Hause immer welche in der Vorratskammer. Dem entsprechend werden die beiden Zutaten gerne in Desserts integriert oder verbacken. So wie hier - in der herrlichen Amarettini-Rolle, sie hat beides davon abbekommen; vom Likör sogar einen guten Schluck.
In meinen Kuchen oder Gebäcken wird viel mit Likör, Rum oder dergleichen aromatisiert. Verspeist werden diese Leckereien nur von uns Erwachsenen, die einen Schluck Alkohol vertragen und ihn auch vertragen dürfen. Sollten irgendwo Kinder mitessen, dann bitte den Alkohol weglassen, es schmeckt dann alles ein wenig anders aber bestimmt genau so gut.
In meinen Kuchen oder Gebäcken wird viel mit Likör, Rum oder dergleichen aromatisiert. Verspeist werden diese Leckereien nur von uns Erwachsenen, die einen Schluck Alkohol vertragen und ihn auch vertragen dürfen. Sollten irgendwo Kinder mitessen, dann bitte den Alkohol weglassen, es schmeckt dann alles ein wenig anders aber bestimmt genau so gut.
Zutaten für den Biskuit:
5
Eier
80
g. Zucker
1
Vanillezucker
60
g. Weizenmehl
20
g. Speisestärke
35
g. Amarettini
1
TL. Backpulver
1
Prise Salz
20
g. neutrales Speiseöl
Zutaten
für die Fülle:
250
g. Mascarpone
100
g. Quark 20 %
1
Vanillezucker
2
EL. Puderzucker
250
ml. Sahne
2
Blatt Gelatine
4
EL. Amaretto-Likör
für
die Tunke:
1
Tasse starken Kaffee
2
EL. Amaretto-Likör
Amarettini
(Menge nach Wunsch)
für die Deko:
12
St. Amarettini
Kakao
Zubereitung Biskuit:
Den
Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem
Backpapier belegen.
Eier
mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen
und stabilen, fast steifen
Masse
aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
In
der Zwischenzeit die Amarettini fein mahlen.
Mehl,
Speisestärke
und
Backpulver sieben und mit
den gemahlenen Amarettini mischen,
in die
aufgeschlagene
Masse geben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls
vorsichtig
unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min.
backen.
Es
empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den
nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen,
das Backpapier
vorsichtig
entfernen und die Roulade der Länge nach einrollen, komplett
auskühlen lassen.
Zubereitung
Tunke:
Den
gekühlten Kaffee mit dem Amaretto-Likör vermischen und in ein tiefes
Teller gießen.
Die
Amarettini bereit stellen.
Zubereitung
Creme und Fertigstellung:
Die
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone,
Quark, Vanillezucker, 1 EL. Puderzucker und den Amaretto-Likör mit
dem
Schneebesen
oder dem Handrührer glattrühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf
mit 2 EL.
Wasser
schmelzen, 3 EL der Mascarponecreme dazugeben, glattrühren damit
sich die Temperatur
angleichen
kann. Anschließend die Gelatinemasse in die Mascarpone rühren und
gut mischen.
Sahne
mit 1 EL. Puderzucker steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.
Sobald
die Creme leicht zu gelieren beginnt, die Sahne in die Mascarpone
geben und vorsichtig
unterheben.
Die
Biskuitrolle ausrollen, mit der Creme füllen. (Nicht vollflächig
auftragen – am untersten
Ende
einen Rand von ca. 3 cm freilassen – er füllt sich mit dem
einrollen automatsich auf.)
Die
Amarettini in Kaffee tunken und eine oder zwei Reihen davon (der Länge nach) auf die
Füllung legen. Biskuitrolle
erneut einrollen und im Kühlschrank für ein paar Stunden ruhen lassen.
Kurz
vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit den 12 Stück Amarettini
dekorieren.
Ich
wünsche gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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