Freitag, 24. August 2018

Amarettini-Rolle


Amaretto-Likör ist einer meiner Lieblingslikör zum Backen und Aromatisieren. Wer hier meine
Rezepte verfolgt, wird sehen, dass Amaretto immer wieder darin vorkommt. Nicht nur den Amaretto-Likör sondern auch von den Amarettini's gibt es bei uns zu Hause immer welche in der Vorratskammer. Dem entsprechend werden die beiden Zutaten gerne in Desserts integriert oder verbacken. So wie hier - in der herrlichen Amarettini-Rolle, sie hat beides davon abbekommen; vom Likör sogar einen guten Schluck.
In meinen Kuchen oder Gebäcken wird viel mit Likör, Rum oder dergleichen aromatisiert. Verspeist werden diese Leckereien nur von uns Erwachsenen, die einen Schluck Alkohol vertragen und ihn auch vertragen dürfen. Sollten irgendwo Kinder mitessen, dann bitte den Alkohol weglassen, es schmeckt dann alles ein wenig anders aber bestimmt genau so gut.


Zutaten für den Biskuit:
5 Eier
80 g. Zucker
1 Vanillezucker
60 g. Weizenmehl
20 g. Speisestärke
35 g. Amarettini
1 TL. Backpulver
1 Prise Salz
20 g. neutrales Speiseöl

Zutaten für die Fülle:
250 g. Mascarpone
100 g. Quark 20 %
1 Vanillezucker
2 EL. Puderzucker
250 ml. Sahne
2 Blatt Gelatine
4 EL. Amaretto-Likör

für die Tunke:
1 Tasse starken Kaffee
2 EL. Amaretto-Likör
Amarettini (Menge nach Wunsch)

für die Deko:
12 St. Amarettini
Kakao

Zubereitung Biskuit: 
Den Backofen auf 180° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier belegen.
Eier mit Zucker, Vanillezucker und der Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen, fast steifen
Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.)
In der Zwischenzeit die Amarettini fein mahlen.
Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben und mit den gemahlenen Amarettini mischen, in die
aufgeschlagene Masse geben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl ebenfalls vorsichtig
unterheben. Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Den nur mehr handwarmen Biskuit auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen, das Backpapier
vorsichtig entfernen und die Roulade der Länge nach einrollen, komplett auskühlen lassen.
Zubereitung Tunke:
Den gekühlten Kaffee mit dem Amaretto-Likör vermischen und in ein tiefes Teller gießen.
Die Amarettini bereit stellen.
Zubereitung Creme und Fertigstellung:
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Mascarpone, Quark, Vanillezucker, 1 EL. Puderzucker und den Amaretto-Likör mit dem
Schneebesen oder dem Handrührer glattrühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf mit 2 EL.
Wasser schmelzen, 3 EL der Mascarponecreme dazugeben, glattrühren damit sich die Temperatur
angleichen kann. Anschließend die Gelatinemasse in die Mascarpone rühren und gut mischen.
Sahne mit 1 EL. Puderzucker steif schlagen, in den Kühlschrank stellen.
Sobald die Creme leicht zu gelieren beginnt, die Sahne in die Mascarpone geben und vorsichtig
unterheben.
Die Biskuitrolle ausrollen, mit der Creme füllen. (Nicht vollflächig auftragen – am untersten
Ende einen Rand von ca. 3 cm freilassen – er füllt sich mit dem einrollen automatsich auf.)
Die Amarettini in Kaffee tunken und eine oder zwei Reihen davon (der Länge nach) auf die Füllung legen. Biskuitrolle erneut einrollen und im Kühlschrank für ein paar Stunden ruhen lassen.
Kurz vor dem Servieren mit Kakao bestreuen und mit den 12 Stück Amarettini dekorieren.
Ich wünsche gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.



Herzlichst
Eure Irmi

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