Sonntag, 30. Juni 2024

Quark-Milch-Semmel

Im Sommer Brot backen ist für mich nicht ideal. Wenn keine Klimaanlage im Haus ist, wird man die Hitze, die sich durch das Backen zusätzlich anstaut, fast nicht mehr los. Ideal ist im Sommer aber, dass der Hefeteig eine schöne Raumtemperatur vorfindet und deshalb beim Gehen schnell startet. Das verkürzt die Reifezeit um einiges. 
Auch der Sommer bietet oft kühlere Tage in denen man so ein tolles Rezept gleich mal riskieren und ausprobieren kann.
Die Semmeln waren lecker und die Menge ist überschaubar. Auch ein kleinerer Haushalt wird mit ihnen leicht fertig und muss nicht einen Teil davon in den Freezer legen, um ihn aufzubewahren. Bei uns wird es sie wieder geben und ich freue mich schon sehr drauf.



Zutaten für 8 Semmel:
380 g. Weizenmehl (00)
8 g. Salz
180 ml. Milch lauwarm
12 g. frische Hefe
1 TL. Honig
120 g. Magerquark

Zubereitung:
Backblech mit Backpapier belegen.

Mehl mit Salz mischen und in eine Rührschüssel geben. 
Hefe und Honig in der lauwarmen Milch auflösen dem Mehl zugeben, kurz durchrühren lassen, dann den Quark beimengen. Teig ca. 3-4 Minuten kneten lassen, anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal von Hand durcharbeiten, zu einer Kugel formen und wieder zurück in die Schüssel geben. Schüssel abdecken, an einen warmen Ort stellen und den Teig ca. 1 Stunde gehen lassen. Er sollte das doppelte Volumen erreichen.
Anschließend den Teig in 8 Portionen teilen. Jeden Teigling rundschleifen und auf das Backblech legen, wieder abdecken und ca. 20-30 Minuten gehen lassen.
Inzwischen den Backofen auf 230 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Semmel mit Mehl bestreuen und über Kreuz einschneiden. Im Ofen für 10 Minuten backen, dann Temperatur auf 200°C reduzieren und nochmal ca. 12-15 Minuten backen. Sie sollten eine schöne goldene Farbe erhalten. Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Die Semmel auf einem Gitter auskühlen lassen.


Gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.

Herzlichst
Eure Irmi

5 Kommentare:

  1. Liebe Irmi, ich habe mir das Semmel-Rezept notiert und werde sie auch backen. Wenn ich auf Durchzug achte, dann kann ich auch bei Hitze backen und in den nächsten Tagen soll es bei uns nicht mehr so heiß werden.
    Ingrid, die Pfälzerin wünscht dir einen schönen Sonntag.

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    1. Liebe Ingrid, das ist die einzige Lösung, auf Durchzug achten. Aber manchmal ist auch wirklich ein kühlerer Tag dabei und der kann genutzt werden. Gutes Gelingen und alles Gute.
      Herzliche Grüße von Irmi

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  2. Die sehen aber knackig aus, liebe Irmi...direkt zum Anbeißen mit der frischen Marmelade drauf, hmmmm.
    Lieben Gruß an dich und einen guten Start in den Juli, Marita

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    1. Liebe Marita, ja die Semmeln schauen fast unecht aus, fast wie Plastik. Sie waren aber locker und megalecker.
      Liebe Grüße von Irmi und dir auch einen guten Start in das 2. Halbjahr.

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  3. wow
    die sehen gut aus
    richtig professionell
    und sind auch schnell gemacht
    liebe Grüße
    Rosi

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