Montag, 10. Juni 2024

Erdbeer-Torte mit Pistazien-Buttercreme

Und wieder gibt es Geburtstagstorte. Wie schon einmal gesagt, f├╝r Torte gibt es sehr viele Gelegenheiten.
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Mit Pistazien backen hat mich immer schon fasziniert, momentan liegt es aber voll im Trend. Pistazien haben sich zum Renner gemacht und deshalb gibt es in den Medien viele tolle Rezepte mit Pistazien. Vielseitig sind Pistazien einsetzbar, auch im herzhaften Bereich kann man sie verwenden. Da muss ich doch glatt auch eine Pistazien-Rezept einschieben und euch ein Tortenrezept zeigen, das lecker und f├╝r jedermann leicht machbar ist. F├╝r diese Buttercreme, habe ich einen tollen Pistazienaufstrich aus dem Glas genommen, fertig gekauft. Man kriegt ihn mittlerweile fast in jedem Supermarket und die ├╝brigen Zutaten sind auch nicht so viel Besonders. In den Gesch├Ąften wird soviel geboten, man kann sich richtig austoben, fast jeder Wunsch ist erf├╝llbar. Diesbez├╝glich gibt es also kein Problem. 
Also, lasst euch heute verf├╝hren mit einer herrlichen Pistazien-S├╝├čigkeit aus meiner B├Ąckerei. 



Zutaten f├╝r eine Torte mit 24-26 cm 
3 Eier (Gr. L)
120 g. Zucker
1 Vanillezucker
3-4 Tropfen Zitronenaroma
1 Prise Salz
100 ml. Milch
80 ml. Sonnenblumen├Âl
140 g. Weizenmehl
50 g. gemahlene Mandeln
1 TL. Backpulver

Zutaten f├╝r die Pistazien-Buttercreme:
120 g. Butter
120 g. Mascarpone
120 g. Pistaziencreme aus dem Glas
1 EL. Puderzucker
1 Prise Salz

Zutaten f├╝r die Vanillesahne:
350 ml Sahne
1 Vanillezucker
2-3 Tropfen Vanilleextrakt
18 g. ca. Sahnesteif (Menge lt. Angabe eures Produkt-Herstellers errechnen) 

Zutaten f├╝r den Erdbeer-Belag:
500 g. Erdbeeren
50 ml. Holunderbl├╝tensirup
125 g. Gelierzucker 2:1
3 Blatt Gelatine

Zubereitung Kuchen:
Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben.
Backofen auf 170 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Springform vorbereiten, Boden mit Backpapier belegen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben.
Die Eier in die R├╝hrsch├╝ssel schlagen, Zucker, Vanille, Salz und Aroma zugeben und f├╝r ein paar Minuten aufschlagen. Langsam die Milch und das ├ľl zugeben und sachte unterr├╝hren. 
Nun mit dem Schneebesen das Mehl in ca. 3 Portionen langsam unterheben, Mandeln zugeben und ebenfalls unterheben.
Teig in die Springform f├╝llen und f├╝r ca. 30-35 Minuten backen.
Den Kuchen in der Springform ausk├╝hlen lassen, dann st├╝rzen und Springform entfernen.
Mein Tipp: Bis hier kann der Kuchen auch am Tag vorher zubereitet werden. Zum Aufbewahren allerdings, sollte der Kuchen in Klarsichtfolie gewickelt werden, damit er nicht austrocknet.
Zubereitung Pistazien-Buttercreme:
alle Zutaten sollten wachsweich sein oder man erw├Ąrmt sie folgenderma├čen:
Backofen auf 30 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die Butter, die Mascarpone und die Pistaziencreme jeweils auf einen kleinen Teller geben und zugleich in den Backofen schieben f├╝r ca. 3-4 Minuten, dann herausholen. (so bekommen alle Zutaten dieselbe Temperatur).
Nun wird zuerst die Butter mit dem Puderzucker und der Prise Salz schaumig aufgeschlagen, dann Mascarpone zugeben und nur kurz miteinander aufschlagen. Nun die Pistaziencreme zugeben und unterr├╝hren lassen. Sobald sich die Zutaten sch├Ân verbunden haben ist die Creme fertig. Sollte die Creme zu weich sein, einfach kurz in den K├╝hlschrank stellen damit sie wieder fester wird und wenn n├Âtig nochmals durchr├╝hren. 
Jetzt den Tortenboden auf eine Tortenplatte legen, mit einem Tortenring umschlie├čen, mit der Pistazien-Buttercreme f├╝llen, Creme glatt streichen.
Torte f├╝r 2-3 Stunden k├╝hlen.
Zubereitung Vanillesahne:
Sahne soll k├╝hlschrankkalt sein.
Sahne, Vanillezucker und Vanillearoma in die R├╝hrsch├╝ssel der K├╝chenmaschine geben und kurz anschlagen, dann Sahnesteif einrieseln lassen und die Sahne fertig aufschlagen.
Die Torte aus dem K├╝hlschrank holen, Sahnef├╝llung auftragen, glatt abstreichen und erneut in die K├╝hlung geben.
Zubereitung Erdbeer-Belag:
Erdbeeren putzen.
250 g. Erdbeeren teilen und damit die Torte belegen.
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Die n├Ąchsten 250 g. Erdbeeren teilen, mit dem Holunderbl├╝tensirup p├╝rieren und in einen kleinen Kochtopf geben. Dazu kommt der Gelierzucker, alles sprudelnd ca. 4 Minuten aufkochen, dabei immer durchr├╝hren. Dann den Topf vom Herd ziehen, kurz abk├╝hlen, dann die Gelatine ausdr├╝cken und im hei├čen Erdbeerp├╝ree  aufl├Âsen und gut durchmischen. Das Erdbeerp├╝ree lauwarm abk├╝hlen, anschlie├čend langsam ├╝ber die Erdbeeren verteilen.
Die Torte wieder f├╝r ca. 4-5 Stunden k├╝hlen.
Vor dem Servieren den Tortenring abnehmen, die Torte anschneiden und genie├čen.



Lasst sie euch schmecken.

Herzlichst
Eure Irmi

12 Kommentare:

  1. Guten Morgen Irmi,
    genau dieses eine St├╝ck h├Ątte ich jetzt gerne hier auf meinem Teller :-)).
    Die Torte ist dir wieder einmal super gelungen - ein Traum.
    Liebe Gr├╝├če
    Ute

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    1. Liebe Ute, leider ist bei uns schon alles vergriffen. Ich h├Ątte auch gerne wieder ein St├╝ck, sie war herrlich.
      Ganz liebe Gr├╝├če von uns beiden.

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  2. mmmmm sieht das lecker aus
    da h├Ątte ich auch gerne eine St├╝ck ;)
    selber machen w├Ąre mir zu aufw├Ąndig
    und dann m├╝sste ich ja alles alleine schnabulieren
    oder mir Mitesser suchen ;)
    liebe Gr├╝├če
    Rosi

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    1. Liebe Rosi, f├╝r mich alleine w├╝rde ich mir die Arbeit auch nicht antun. Du hast Rest, man m├╝sste sich dann einfach nur Mitesser suchen. Bei uns zu Hause gibt es so eine Torte auch nur wenn die Familien mal wieder zusammenkommen oder Besuch da ist.
      Lieben Gru├č von Irmi.

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  3. Liebe Irmi,
    was f├╝r eine Augenweide von Erdbeertorte. Bei ihr stimmt ja alles, jetzt w├╝rde ich direkt mit Lust ein St├╝ck davon probieren. Allein die Pistaziencreme finde ich eine sch├Âne Abwechslung.
    Liebe Gr├╝├če
    Sigrid

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    1. Liebe Sigrid, danke f├╝r deinen lieben Kommentar. Die Erdbeertorte war ein leckeres St├╝ck, die Pistaziencreme darin war das Highlight. Sie ist lecker.
      Ganz lieben Gru├č von Irmi

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  4. Deine Erdbeertorte schaut sowas von lecker aus, sehr verf├╝hrerisch und sehr interessant mit der Pistaziencreme, liebe Irmi. Wir waren letzten Sonntag auf einem Erdbeerfest, da gab es auch viele K├Âstlichkeiten mit diesen leckeren Fr├╝chten.

    Herzliche Gr├╝├če
    von Anke

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    1. Liebe Anke, ich denke Erdbeertorte geht immer und alle anderen S├╝├čigkeiten mit Erdbeeren passen auch fast immer. So ein Erdbeerfest ist eine tolle Unterhaltung, das besuche ich bei uns auch fast jedes Jahr.
      Danke f├╝r deinen Kommentar.
      Liebe Gr├╝├če von Irmi

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  5. Wow, welch ein Tortentraum, liebe Irmi...und mit Pistaziencreme ein besonders ausgefallener Genuss. Ich habe heute ein Sch├Ąlchen Erdbeeren gekauft, sie sind zwar rot, aber ganz sch├Ân sauer wie ich finde. Davon gibt das Dessert "Spaghetti-Eis ohne Eis"....auch sehr kalorienlastig, aber oberlecker. Sicher kennst du es.!?
    Hab ein feines Wochenende - lieben Gru├č von Marita

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    1. Liebe Marita, oh ja dieses Dessert kenne ich. Gibt es bei uns auch manchmal. "Lecker" ist leider meistens mit Kalorien belastet. ­čĄĚ‍♀️
      Ich w├╝nsche dir auch ein sch├Ânes Wochenende und hoffentlich mit viel Sonnenschein und w├Ąrmeren Temperaturen.
      Liebe Gr├╝├če von Irmi

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