Auf die Erdbeerzeit freue ich mich immer ganz besonders und auf Erdbeer-Roulade genauso.
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Nicht nur, weil Erdbeer-Roulade allen schmeckt, sondern auch, weil sie relativ schnell gemacht ist. Wenn sich unverhofft Besuch ankündigt oder wenn es mal einfach aus irgend einem anderen Grund schnell gehen soll, dann fische ich mir ein Rouladen-Rezept und los geht's. Inzwischen kann ich das Rezept des Biskuit schon ohne es durchzulesen, ich hab's ja schon oft genug zur Hand genommen. So geht es natürlich noch ein wenig schneller.
Ich nehme dabei immer mein Grundrezept, das sich schon Jahre über bewährt hat und die Roulade nicht springen lässt.
Die Creme für die Füllung ist genial schnell zuzubereiten, zugleich fruchtig und megalecker - ein frischer Sommertraum
Zutaten:
4 Eier
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb ½ unbehandelten Zitrone
70 g. glattes Mehl
45 g. Speisestärke
20 g. Neutrales Speiseöl
1 Prise Salz
100 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb ½ unbehandelten Zitrone
70 g. glattes Mehl
45 g. Speisestärke
20 g. Neutrales Speiseöl
Zutaten für die Füllung:
60 g. Erdbeeren
1 ½ EL. Puderzucker
2 EL. Zitronensaft frisch gepresst
250 g. Speisequark 20 %
400 ml. Sahne
80 g. Puderzucker
Abrieb ½ Zitrone
1 kleine Prise Salz
3 Pckg. Sahnesteif oder 6 TL. SanApart
100-120 g. Erdbeeren
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier belegen.
Eier und Eigelb mit Zucker und einer Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen, fast steifen Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.) Mehl, Speisestärke, und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl und den Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12-14 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Nach der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und dann auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Die noch lauwarme Roulade in das Küchentuch einrollen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit darf man ruhig mit der Zubereitung der Creme beginnen. Sahne und Quark sollen kühlschrankkalt sein.
Zubereitung Füllung:
Die 60 g. Erdbeeren waschen, in kleinere Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den 1 ½ EL. Puderzucker fein pürieren.
Jetzt alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einer stabilen Creme aufschlagen lassen. Achtung, das geht ziemlich schnell.
Die 100-120 g. Erdbeeren waschen, etwas abtrocknen und kleinwürfelig schneiden. Biskuitrolle wieder ausrollen, mit der Creme füllen (dabei am Ende einen 1 cm breiten Rand frei lassen) mit den gewürfelten Erdbeeren belegen und wieder einrollen, abdecken und im Kühlschrank lagern.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und dann nur noch genießen.
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Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenwas für eine wundervolle Erdbeer-Roulade mit der erfrischend-cremigen Füllung. So ein bewährtes Rezept ist Gold wert, danke fürs Teilen.
Liebe Grüße
Sigrid
Danke liebe Sigrid für deinen Kommentar Das ist richtig, bewährte Rezepte finden immer Anklang und Zufriedenheit, weil sie lecker und gelingsicher sind.
LöschenLiebe Grüße von Irmi
das sieht lecker aus
AntwortenLöschenwürde mir sicher auch schmecken ;)
ich backe ja leider nicht mehr
liebe Grüße
Rosi
Danke liebe Rosi für deinen Kommentar. Ich grüße dich ganz herzlich
LöschenIrmi
Liebe Irmi,
AntwortenLöschenoh wie lecker deine Erdbeer-Roulade aussieht, da würde ich gerne ein Stückchen probieren. Herrlich. Dieses Jahr habe ich keine Erdbeertorte gebacken. Es gab keine schönen Erdbeeren dieses Jahr. Entweder dufteten und schmeckten sie nach nichts oder sie schmeckten wässrig. So schade. Aber nächstes Jahr wird es hoffentlich besser-
Liebe Grüße, Karin
Das stimmt leider, meistens schmecken die Erdbeeren nicht, sodass man einiges an Zucker dazugeben muss und andere Zutaten damit der Duft verstärkt wird. Schade !
LöschenLiebe Grüße von Irmi
WOW bei Deiner Erdbeerrolle läuft mir das Wasser im Munde zusammen, liebe Irmi. Das schaut ssssoo lecker aus.
AntwortenLöschenSommerliche Grüße
von Anke
Danke liebe für deinen Kommentar. Erdbeerroulade backe ich sehr gerne wenn es malschnell gehen muss und das ist oftmals der Fall. Aber sie schmeckt auch.
LöschenLiebe Grüße von Irmi