Freitag, 5. Juli 2024

Erdbeer-Roulade mit Quark-Sahne-Füllung

Auf die Erdbeerzeit freue ich mich immer ganz besonders und auf Erdbeer-Roulade genauso. 
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Nicht nur, weil Erdbeer-Roulade allen schmeckt, sondern auch, weil sie relativ schnell gemacht ist. Wenn sich unverhofft Besuch ankündigt oder wenn es mal einfach aus irgend einem anderen Grund schnell gehen soll, dann fische ich mir ein Rouladen-Rezept und los geht's. Inzwischen kann ich das Rezept des Biskuit schon ohne es durchzulesen, ich hab's ja schon oft genug zur Hand genommen. So geht es natürlich noch ein wenig schneller. 
Ich nehme dabei immer mein Grundrezept, das sich schon Jahre über bewährt hat und die Roulade nicht springen lässt.
Die Creme für die Füllung ist genial schnell zuzubereiten, zugleich fruchtig und megalecker - ein frischer Sommertraum




Zutaten:
4 Eier
1 Eigelb
1 Prise Salz
100 g. Zucker
1 Vanillezucker
Abrieb ½ unbehandelten Zitrone 
70 g. glattes Mehl
45 g. Speisestärke
20 g. Neutrales Speiseöl

Zutaten für die Füllung:
60 g. Erdbeeren
1 ½ EL. Puderzucker
2 EL. Zitronensaft frisch gepresst

250 g. Speisequark 20 %
400 ml. Sahne
80 g. Puderzucker
Abrieb ½ Zitrone
1 kleine Prise Salz
3 Pckg. Sahnesteif oder 6 TL. SanApart

100-120 g. Erdbeeren
Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
Backofen auf 170° Ober/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit dem Backpapier belegen.
Eier und Eigelb mit Zucker und einer Prise Salz zu einer sehr cremigen und stabilen, fast steifen Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 8 Min.) Mehl, Speisestärke, und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene Masse sieben und vorsichtig unterheben. Danach das Speiseöl und den Zitronenabrieb dazugeben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
Den Teig auf das vorbereitete Blech streichen und für ca. 12-14 Min. backen.
Es empfiehlt sich die Stäbchenprobe zu machen.
Nach der Backzeit den Biskuit aus dem Ofen holen, leicht abkühlen lassen und dann auf ein gezuckertes Küchentuch stürzen. Das Backpapier vorsichtig abziehen. Die noch lauwarme Roulade in das Küchentuch einrollen und komplett auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit darf man ruhig mit der Zubereitung der Creme beginnen. Sahne und Quark sollen kühlschrankkalt sein.
Zubereitung Füllung:
Die 60 g. Erdbeeren waschen, in kleinere Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft und den 1 ½ EL. Puderzucker fein pürieren.
Jetzt alle Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und zu einer stabilen Creme aufschlagen lassen. Achtung, das geht ziemlich schnell.
Die 100-120 g. Erdbeeren waschen, etwas abtrocknen und kleinwürfelig schneiden. Biskuitrolle wieder ausrollen, mit der Creme füllen (dabei am Ende einen 1 cm breiten Rand frei lassen) mit den gewürfelten Erdbeeren belegen und wieder einrollen, abdecken und im Kühlschrank lagern. 
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen und dann nur noch genießen. 

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Ich wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure Irmi

2 Kommentare:

  1. Liebe Irmi,
    was für eine wundervolle Erdbeer-Roulade mit der erfrischend-cremigen Füllung. So ein bewährtes Rezept ist Gold wert, danke fürs Teilen.
    Liebe Grüße
    Sigrid

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    1. Danke liebe Sigrid für deinen Kommentar Das ist richtig, bewährte Rezepte finden immer Anklang und Zufriedenheit, weil sie lecker und gelingsicher sind.
      Liebe Grüße von Irmi

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