Irmi's Lemon Bars
Dieses zitronige Gebäck ist passend für das ganze Jahr. Besonders aber jetzt, wo man gerne in den nahen Frühling starten möchte, bringt uns die zitronengelbe Farbe der Creme neuen Schwung um die düstere Jahreszeit hinter uns lassen zu können. Lemon Bars mag man aber auch im Sommer, keine Frage, den frischen Duft der Zitrone liebt man auch in der warmen Jahreszeit.
Dieses zitronige Gebäck ist passend für das ganze Jahr. Besonders aber jetzt, wo man gerne in den nahen Frühling starten möchte, bringt uns die zitronengelbe Farbe der Creme neuen Schwung um die düstere Jahreszeit hinter uns lassen zu können. Lemon Bars mag man aber auch im Sommer, keine Frage, den frischen Duft der Zitrone liebt man auch in der warmen Jahreszeit.
Das
Gebäck ist relativ schnell gemacht, ich habe deshalb wieder den Mürbeteig mit Öl genommen weil er nicht zum ruhen in den Kühlschrank muss. Er kann sofort weiter-verarbeitet werden. Damit hat man eine enorme Zeitersparnis und auch sonst, das
Teig-ausrollen ist ein
Kinderspiel. Alles in allem
eine total runde Sache, die lecker schmeckt und reibungslos verläuft.
Ein weitere Süßigkeit mit Mürbteig gibt es hier.
Ein weitere Süßigkeit mit Mürbteig gibt es hier.
Zutaten
für den Teig:
1
Ei
70
g. Zucker
60
ml. geschmacksneutrales Speiseöl
1
Prise Salz
220
g. Weizenmehl
½
TL. Backpulver
1
Zitrone
Zutaten
für die Zitronencreme:
75
g. Zucker
5
Eigelb
1
Zitrone
125
g. Butter
Zubereitung
Creme:
Wir
geben den Zucker, die in Würfel geschnittene Butter, den Abrieb 1
Zitrone und den Saft von 2 Zitronen in eine kleine Pfanne und lassen
alles auf kleiner Flamme schmelzen. Die Eigelb dazugeben und die
Creme unter ständigem Rühren bei mäßiger Hitze ca. 3-4 Minuten
eindicken lassen (kochen bitte vermeiden !!). Die Creme vom Herd
ziehen und auskühlen lassen.
Zubereitung
Teig und Fertigstellung:
Ei,
Zucker, Öl, Salz
und Zitronenabrieb
in eine Schüssel geben, kurz mit der Gabel verquirlen, dann
esslöffelweise (und das ist wirklich wichtig – sonst wird es nix)
das mit Backpulver gemischte Mehl zufügen und wieder unterrühren
damit eine geschmeidige glatte Masse entsteht. Zum Schluss den Teig
auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit dem Rest-Mehl glatt
kneten. Der Teig ist nun für die Verarbeitung bereit.
Inzwischen
den Backofen
auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen, das
Backblech mit Backpapier belegen und einen rechteckigen Backrahmen
von ca. 20 x 25 cm auflegen.
Nun
den Teig auf die passende Größe ausrollen, in die Form legen (keinen Rand hochziehen) und mit der Gabel einige male einstechen. Den Teig mit einer Schicht
Backpapier abdecken, mit getrockneten Bohnenkernen oder Kichererbsen
belegen und im Ofen für 15 Minuten blind backen.
Das Backblech wieder herausholen, Papier und Kerne abnehmen, die Creme aufstreichen, glatt abziehen und für weitere 15 Minuten im Backofen backen.
Das Backblech wieder herausholen, Papier und Kerne abnehmen, die Creme aufstreichen, glatt abziehen und für weitere 15 Minuten im Backofen backen.
Das Schnitten herausholen, ca. 10 Minuten auskühlen, den
Backrahmen entfernen, dann in die gewünschte Größe
teilen. Komplett auskühlen lassen. Kurz vor dem Servieren ordentlich
mit Puderzucker bestreuen.
Gutes
Gelingen
Herzlichst
Eure
Irmi
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