Der
Klassiker aller Zeiten – Strudel mit Hefeteig. Kaum ein Haushalt,
in dem ein solcher Strudel nicht schon gebacken wurde. Gefüllt mit Marmelade, mit Mohn oder mit Nüssen, so gab es ihn schon in meiner Kindheit. Ich bin überzeugt, auch die nächsten Generationen werden weiterhin Strudel mit Hefeteig backen. Klassiker sind immer modern.
Momentan stecken wir in einer Zeit, in der sich die meisten Menschen zu Hause befinden. Um sich die Zeit zu vertreiben, suchen sie zwischendurch auch mal nach einer sinnvollen Beschäftigung. Viel Lust ist leider nicht vorhanden aber nur langweilen und herumhängen bringt auch nichts und nur fernsehen und die neuesten Corona-Meldungen anhören bringt ebenso wenig. Da ist schon besser, sich aufraffen und neu beschäftigen.
Deshalb hab ich wieder mal eine „Vorratskammer-Aufräum-Aktion“ gestartet. So wie immer, kamen einige Zutaten zum Vorschein, die schnell verbraucht werden sollten, in diesem Fall habe ich sie als Fülle für einen Strudel herangezogen. Die Fülle wurde extra lecker, keinen Anschein nach "zusammengewürfelt“ konnte man geschmacklich erkennen, ich würde sie schon eher als eigens kreiert bezeichnen. Herrlich lecker, saftig und überhaupt nicht süß.!!! Werde ich ganz bestimmt wieder backen.
Deshalb hab ich wieder mal eine „Vorratskammer-Aufräum-Aktion“ gestartet. So wie immer, kamen einige Zutaten zum Vorschein, die schnell verbraucht werden sollten, in diesem Fall habe ich sie als Fülle für einen Strudel herangezogen. Die Fülle wurde extra lecker, keinen Anschein nach "zusammengewürfelt“ konnte man geschmacklich erkennen, ich würde sie schon eher als eigens kreiert bezeichnen. Herrlich lecker, saftig und überhaupt nicht süß.!!! Werde ich ganz bestimmt wieder backen.
Zutaten
für den Strudel:
für
den Hefeteig:
300
g. Weizenmehl glatt
12
g. frische Hefe
120
ml. Milch lauwarm
75
g. Butter
40
g. Kristallzucker
1
Prise Salz
1
Ei
15
ml. Rum
Zutaten
für die Fülle:
200
ml. Milch
60
g. Zucker
40
g. Butter
1
EL. Honig
1
TL. Zimt
100
g. gemahlener Mohn
100
g. gemahlene Walnüsse
1-2
EL. Semmelbrösel
2
EL. Rum
1
½ EL. Preiselbeermarmelade
etwas
Marzipanrohmasse (optional)
Zubereitung:
Butter
in einer Pfanne schmelzen und abkühlen lassen. Die Hefe in der
lauwarmen Milch auflösen. Dann alle Zutaten in die Rührschüssel
der Küchenmaschine geben und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig
noch ein mal mit der Hand kurz durcharbeiten, zu einer runden Kugel
formen und für ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen
die Fülle zubereiten. Milch, Zucker, Butter, Honig einmal kurz
aufkochen, dann Mohn, Nüsse, Semmelbrösel dazugeben, gut
durchmischen und alles kurz köcheln lassen, Topf vom Herd ziehen.
Gleich kommen noch Zimt, Rum und Preiselbeer dazu, kurz untermischen
und auskühlen lassen.
Den
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen,
mit der Fülle gleichmäßig bestreichen, das Marzipan darüber
reiben. Den Strudel einrollen und auf das mit
Backpapier belegte Backblech
legen. Mit
einem Tuch abdecken
und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Den
Backofen auf 180° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Strudel
im Backofen (auf mittlerer Schiene) ca. 30 Minuten backen.
Anschließend abgedeckt komplett auskühlen lassen. Vor dem Servieren
mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche Euch ein schönes Wochenende
Herzlichst
Eure
Irmi
liebe Irmi, dein Strudel sieht phantastisch aus! Da bekommt man direkt Appetit und hat den Geruch deiner leckeren Zauberei in der Nase. Lasst ihn euch schmecken, habt trotz der Widrigkeiten ein schönes Wochenende und macht es auch schön. Ganz liebe Grüße schicken euch Karin und Peter
AntwortenLöschenDanke euch beiden für die lieben Wünsche zum Wochenende.
AntwortenLöschenWir werden das beste daraus machen, wir schieben die Widrigkeiten
einfach zur Seite.
Herzliche Grüße zurück
Irmi und Hans Peter