Kaiserschmarren
backe ich ganz selten, die Rosinen darin mag ich eigentlich nicht,
den Schmarren ja, aber nicht ganz so oft. Für meinen lieben HP habe ich
ihn gebacken, er mag Schmarren sehr gerne, besonders Kaiserschmarren
mit Rosinen, und der hilft uns momentan gegen den Corona-Blues. Nicht nur
Kaiserschmarren, generell alle Lieblingsspeisen bringen gute Laune - gute Laune benötigen wir jetzt dringendst.
Corona macht vielen Menschen sehr zu schaffen und nach einiger Zeit macht es richtig schlapp. Das Denken, das Handeln und überhaupt das Leben ist ganz schön eingeschränkt. Die Flamme des Lebens ist ungewöhnlich klein geworden, ziemlich heruntergefahren. Man muss sie neu entfachen – ankurbeln - vielleicht geht das mit einem Lieblingsessen.??
Corona macht vielen Menschen sehr zu schaffen und nach einiger Zeit macht es richtig schlapp. Das Denken, das Handeln und überhaupt das Leben ist ganz schön eingeschränkt. Die Flamme des Lebens ist ungewöhnlich klein geworden, ziemlich heruntergefahren. Man muss sie neu entfachen – ankurbeln - vielleicht geht das mit einem Lieblingsessen.??
Zutaten
für 2 Personen:
25-30
g. Rosinen
2
EL. Rum
3
Eier
170
ml. Milch
150
ml. Weizenmehl
½
TL. Backpulver
1
Vanillezucker
1
½ EL. Zucker *
Salz
Butterschmalz
für die Pfanne
1
EL. Zucker **
1
½ EL. Butter
Zubereitung:
Rosinen
in Rum ca. 20 Minuten einweichen. Eier trennen.
Das
Eiklar mit dem Salz zu steifen Schnee schlagen. Eigelb mit Milch,
Mehl, Backpulver, Zucker (*) und Vanillezucker zu einem
klümpchenfreien Teig schlagen. Den Teig ca. 30 Minuten quellen
lassen. Nun die abgetropften Rosinen und den Schnee langsam
unterheben.
Butterschmalz
in die Pfanne geben und schmelzen lassen. Teig dazu geben und bei
leichter Hitze (zugedeckt) ca. 5 Minuten backen bis der Teig oben
angetrocknet und unten eine goldgelbe Farbe bekommen hat. Es empfiehlt sich
dabei zu bleiben und zwischendurch zu kontrollieren ob die Unterseite
nicht zu braun wird. Den Teig kurz wenden und auf der anderen Seite
leicht Farbe nehmen lassen. Mit dem Pfannenwender oder mit zwei
Gabeln zerreißen, Butter und (**) Zucker dazugeben und den Schmarren
kurz karamellisieren.
Mit Puderzucker bestreuen, servieren und genießen.
Herzlichst
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen