Meine Themenwochen möchte ich auch dieses Jahr beibehalten und deshalb starte ich gleich heute mit einer süßen Woche von "Benedetta". Auf Benedettas YouTube Kanal
wird man in die typische italienische Küche eingewiesen, sie macht uns ganz speziell auf ihre leckeren italienischen Süßigkeiten aufmerksam. Zwei solcher Süßigkeiten wird es in dieser Woche auf meinem Blog geben.
Als
erstes möchte ich diese kleinen Tartelettes vorstellen, die eine kleine Augenweide sind und zum Zugreifen verführen. Sie sind aus
einem Mürbeteig gebacken, der wunderbar zu verarbeiten ist,
überhaupt keine Ruhezeit benötigt auch nicht im
Kühlschrank. Einfach den Teig kneten und die weitere Verarbeitung kann schon beginnen; man hat damit eine Menge Zeitersparnis. Die Butter im Teig wird ganz
einfach durch Öl ersetzt; Benedetta arbeitet sehr gerne mit Öl anstatt mit
Butter.
Genau das wollte ich unbedingt mal ausprobieren, weil ich mir Mürbeteig mit Öl
geschmacklich nicht so gut vorstellen konnte und weil ich das so noch
niemals gebacken habe. Es hat wunderbar funktioniert, der
Teig wurde auch schön mürbe und hat herrlich lecker geschmeckt. Probiert es einfach
aus,
ich glaube ihr werdet ebenfalls
begeistert sein.
Dieses
Blog
ist und bleibt weiterhin frei von bezahlter Werbung.
Sollte
ich aber dennoch von einem Produkt eine Sympathie-Empfehlung abgeben
so passiert das aus reiner Überzeugung und ganz ohne Auftrag. Ich
bekomme dafür keine Bezahlung und ich kaufe meine Produkte weiterhin
regulär im Geschäft.
Alle
Marken, Ort‘s, oder andere Nennungen und die Verlinkungen auf
andere Seiten sind private Tipp‘s und werden von mir nicht als
kommerzielle Werbung genutzt.
1
Ei
70
g. Zucker
60
ml. Sonnenblumenöl
1
Prise Salz
220
g. Weizenmehl
½
TL. Backpulver
für
die Creme:
500
ml. Milch
Schale
½ Zitrone
2 Eier
60 g. Zucker
2 Eier
60 g. Zucker
30
g. Maisstärke
3-4 Tropfen Zitronenaroma
außerdem:
Früchte
für die Dekoration
Zubereitung:
Ei,
Zucker, Öl und Salz in eine Schüssel geben, kurz mit der Gabel
verquirlen, dann eßlöffelweise (und das ist wirklich wichtig –
sonst wird es nix) das mit Backpulver gemischte Mehl zufügen und
wieder unterrühren damit eine geschmeidige glatte Masse entsteht.
Zum Schluss den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und mit
dem Rest-Mehl glatt kneten. Der Teig ist nun für die weitere Verarbeitung
bereit.
Backofen
auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Teig
nun ca. 3 mm dick ausrollen und mit einem Plätzchen-Ausstecher Ø 8 cm Plätzchen ausstechen und diese dann über die Papiermanschetten von einem Ø von 4 cm stülpen
(siehe Bilder unten). Anschließend auf ein Backblech geben und im Backofen (3.
Schiebeleiste von unten) ca. 15-17 Minuten golden backen. Die
Tartelettes nach dem Backen komplett auskühlen lassen, erst dann die
Papiermanschetten entfernen.
Zubereitung
Creme zum Füllen und Fertigstellung:
Die
Milch mit der grob geschälten Zitronenschale in einem Topf erhitzen
( sie soll nicht kochen). Die Zitronenschale wieder entfernen. In einem 2.
Topf die Eier und den Zucker mit dem Schneebesen gut verrühren,
Maisstärke dazugeben und alles klümpchenfrei glatt rühren. Nun die heiße
Milch dazugeben, gut unterschlagen, Zitronenaroma zugeben und den Topf erneut auf die
Herdplatte stellen und unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten
leicht köcheln lassen bis sie eindickt.
Die
Creme mit Hilfe von 2 Löffeln in die Tartelettes füllen.
Anschließend
die Früchte säubern, eventuell teilen und die Tartelettes damit
dekorieren, mit Puderzucker bestreuen, wenn gewünscht.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Quelle: fatto in casa da Benedetta
Quelle: fatto in casa da Benedetta
Alles
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi,
AntwortenLöschendeine kleinen Tartelettes sehen ja wunderbar und schon richtig nach Frühling aus. Die würden wir gerne heute zum Kaffee verspeisen. Schade, dass der Beamer immer defekt ist . . . 😉 Die Idee mit dem Öl im Mürbeteig ist mir auch neu, werde ich bestimmt mal testen. Lasst es euch gut gehen, ganz liebe Grüße schicken euch Karin und Peter
Liebe Karin, danke für deinen Kommentar. Die kleinen Tartelettes sind lecker und schnell gemacht. Optisch geben sie auch was her, ich bin ganz begeistert. Sie sind auch ein nettes Mitbringsel. Liebe Grüße in Rheinland
Löschenvon Irmi und meinem HP.