Kaffee-Mango-Torte
ist eine außergewöhnlich-gelungene Kombination zwischen Frucht und
Kaffeegeschmack. Sie ist passend für eine Torte, die extravagant und edel im Geschmack sein soll und sie ist super geeignet als Geburtstagsgeschenk für einen lieben Menschen. Leider musste diesmal das Geburtstagskind schon einige Zeit auf die Torte warten – früher ging es einfach irgendwie nicht. Tut mir leid, aber oft
kommt man nicht schneller voran.
Die
Torte stammt aus einer Idee von „Küchen Götter“ und wurde von mir leicht
abgewandelt. Die
Dekoration der Torte könnt ihr sehr
gerne anders gestalten, mehr oder weniger aufpeppen - ganz frei nach Euren Wünschen. Es fällt Euch da bestimmt was tolles ein, dessen bin ich mir sicher. Nachbacken wäre aber empfehlenswert.
Zutaten
für Kuchen-Boden:
4
Eier
180
g. Zucker
1
Prise Salz
175
ml. geschmacksneutrales Speiseöl
200
ml. kalter Kaffee
190
g. Weizenmehl
40
g. Weizenstärke
15-20
g. Kakao ungesüßt
1
½ TL. Backpulver
Zutaten
für den Kaffee-Guss:
250
ml. kalten Kaffee
1
Tüte Tortenguss klar
2
EL. Zucker
Zutaten
für die Sahnefüllung:
350
ml. Sahne
1
Vanillezucker
3
TL. Sanapart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
für die Mango-Füllung:
2
Stück Mango (gut reif)
1
EL. Puderzucker
4
Blatt Gelatine
Zutaten
für die Creme zum außen Einstreichen:
120
g. Mascarpone
350
ml. Sahne
5
TL. Sanapart
2
EL. Puderzucker
1
Vanillezucker
1
½ EL. Wasser
3
g. lösliches Kaffeepulver
außerdem:
120
ml. Sahne für die Sahnetuff‘s
1
TL. San apart
Zubereitung
Kuchenboden:
(gerne
auch
am Vortag)
Den
Backofen auf 170 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Backform von 24 cm Ø vorbereiten – Boden einfetten und mit Mehl
bestäuben oder mit Backpapier belegen.
Ganze
Eier mit Salz, und Zucker zu einer sehr cremigen und stabilen, fast
steifen Masse aufschlagen (mit der Küchenmaschine dauert das ca. 6
Min.) Kaffee
und Öl bei niedriger Geschwindigkeit unter den Teig rühren. Mehl,
Speisestärke, Kakao und Backpulver mischen, in die aufgeschlagene
Masse sieben und mit
dem Schneebesen vorsichtig
unterheben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen, im Backofen
für ca. 35 Min. backen.
Die
Stäbchenprobe bitte nicht vergessen. Den Kuchen aus dem Ofen holen,
ca.
10 Minuten
Minuten ruhen lassen dann
die
Backform entfernen und
den
Kuchen auf
ein Kuchengitter stürzen.
Mit
einem Küchentuch abdecken und komplett auskühlen lassen.
Sollte
der Kuchenboden am Vortag gebacken werden, dann möge man ihn bitte
unter der Tortenglocke aufbewahren oder in Klarsichtfolie einpacken
damit
nicht austrocknet.
Zubereitung
Tortenguss und Sahnefüllung:
Zuerst
den Kuchen auf eine Tortenplatte geben, einmal waagrecht teilen. Den
Kuchenboden mit einem Tortenring umschließen.
Tortenguss
klar mit dem Zucker in einem kleinen Topf gut mischen, 250 ml. kalten
Kaffee
dazugeben und nochmals gut mischen. Auf
dem Herd erhitzen, für
ca. 1 Minute aufkochen und anschließend etwa für ca. 2-3 Minuten
abkühlen lassen. Den noch flüssigen Guss auf den Kuchenboden gießen
und schön glatt verteilen. Den Kuchen kühlen bis der Guss fest ist.
Anschließend
die kalte Sahne mit dem Vanillezucker leicht anschlagen, Sanapart
einrieseln lassen und die Sahne fertig aufschlagen. Die Sahne über
dem Guss verteilen und glatt streichen. Tortendeckel auflegen und die
Torte wieder kühlen.
Zubereitung
Mango-Füllung:
Die
Mangos schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit den schönsten
Mango-Scheiben sollen
fächerförmig auf der
Torte verteilt
werden. Restliche 250
g. Mangoscheiben sollen püriert und mit dem Puderzucker verfeinert
werden. Dann kann man schon
die
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
2
EL.
Wasser in einem kleinen Topf erhitzen, Topf vom Herd ziehen und die
Gelatine darin auflösen. Nun werden 3 EL Mangopüree in die Gelatine
gerührt damit sich die Temperatur angleichen kann, (damit
sich
keine Gelatineklümpchen ergeben).
Die Gelatine-Mango-Masse in das restliche Mangopüree rühren und
gut durchmischen. Mangopüree über die
Mangoscheiben
gießen und glatt streichen
oder glatt-klopfen. Torte abdecken
und wieder
kühlen, vielleicht sogar über Nacht.
Zubereitung
Creme zum außen Einstreichen und
Fertigstellung:
Das
Wasser erhitzen und das Kaffeepulver darin auflösen – abkühlen
lassen.
Mascarpone
mit Puderzucker und Vanillezucker glattrühren, Kaffee und Sahne
dazugeben und etwas anschlagen, Sanapart einrieseln lassen und die
Creme fertig aufschlagen. Creme für eine
Stunde kühlen.
Mit
einem Teil der Creme den Tortendeckel einstreichen und glatt
abziehen. Den Backrahmen entfernen und den Außenrand der
Torte zuerst dünn
einstreichen damit die Krümel gebunden
werden, glatt abziehen. Nun nochmals ordentlich einstreichen und die
Torte von
allen Seiten glatt
abziehen. Mit dem Torteneinteiler die Oberfläche einteilen. Den
unteren Rand der Torte mit Schokospänen dekorieren. Die Sahne für
die Tuff‘s aufschlagen, in einen
Spritzsack mit Sterntülle füllen, Sahnetuff‘s aufspritzen und
mit Schokobohnen dekorieren.
Ich
wünsche Euch ein gutes Gelingen und alles Liebe für ein schönes
Wochenende
Herzlichst
Eure
Irmi
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