Die letzten Tage gab es bei uns richtiges grausiges Herbstwetter, nebelig trüb,
feucht und eher frisch. Da bleibt man natürlich gerne zu Hause und
sucht sich dort eine Beschäftigung in der warmen Stube – mich hat es zum Backen
gelotst. Weil die Zutaten für Nuss-Buchteln alle vorrätig waren,
konnte es auch gleich los gehen.
Hefegebäck ist ein typisches Herbst-Wintergebäck, der Teig darf in der warmen Küche schön ruhen bis er weiter verarbeitet wird und er kann vielseitig verwendet werden.
Buchteln sind eine echte Kindheitserinnerung, damals gab es dieses Gebäck sehr oft. Original und mit Marmelade gefüllt; ich muss zugeben, mit Marmelade gefüllt sind sie am saftigsten und dabei ist Aprikose wohl am besten dafür geeignet - dann sind Buchteln ganz nach meinem Geschmack.
Hefegebäck ist ein typisches Herbst-Wintergebäck, der Teig darf in der warmen Küche schön ruhen bis er weiter verarbeitet wird und er kann vielseitig verwendet werden.
Buchteln sind eine echte Kindheitserinnerung, damals gab es dieses Gebäck sehr oft. Original und mit Marmelade gefüllt; ich muss zugeben, mit Marmelade gefüllt sind sie am saftigsten und dabei ist Aprikose wohl am besten dafür geeignet - dann sind Buchteln ganz nach meinem Geschmack.
Die
Menge ergibt 10-11
Buchteln
Zutaten
für die Buchteln:
300
g. Mehl
13
g. Frische Hefe
2
EL. lauwarmes Wasser
40
g. Zucker
140
ml. Lauwarme Milch
1
Eigelb
1
TL. Vanilleextrakt
etwas
Salz
60
flüssige Butter
Zutaten
für die Nussfülle:
135
g. Nüsse
fein
gerieben
50
ml. Milch
2
EL. Zucker
1
Vanillezucker
1
EL. Honig
etwas
Zimt
eine
Prise Salz
2
EL. Semmelbrösel
40
g. Butter
Zubereitung
Hefeteig:
Hefe
mit dem lauwarmen Wasser und etwas Zucker verrühren. Alle anderen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mischen.
Hefegemisch beimengen und für ca. 5-7 Minuten zu einem geschmeidigen
Hefeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und abgedeckt ruhen
lassen bis er das doppelte Volumen erreicht hat.
Zubereitung
Fülle:
Milch,
Butter, Honig, und Zucker einmal aufkochen. Topf vom Herd ziehen und
die restlichen Zutaten untermengen. Gut durchmischen und auskühlen
lassen. Wenn
die Fülle zu fest wird noch mit Milch strecken, ist sie zu weich
noch Semmelbrösel oder Nüsse zugeben.
Fertigstellung:
Fertigstellung:
Nun
den Teig zu einer Rolle formen und portionieren. Jede einzelne
Portion zu einer Kugel formen und
gleichmäßig rund
ausziehen,
etwas
Nussfülle
auflegen
und
den
Teig gut verschließen. Mit der Naht nach unten nochmals glatt
schleifen und in eine gebutterte Form legen. Die Teiglinge erneut für
ca. 1 Stunde gehen lassen.
Inzwischen
den Backofen auf 180 ° C Ober/Unterhitze vorheizen.
Nach Wunsch: wenig Butter flüssig werden lassen und die Buchteln vor dem Backen damit einstreichen.
Nach Wunsch: wenig Butter flüssig werden lassen und die Buchteln vor dem Backen damit einstreichen.
Die
Buchteln in den Ofen schieben und für ca. 20-25
Minuten backen lassen.
Auskühlen und mit Puderzucker bestreuen.
Gutes
Gelingen und lasst sie euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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