aus
meiner Blitzküche teile ich heute mit euch dieses locker leichte
mediterrane Rezept. Brotsalat ist ein ausgesprochenes Sommergericht,
es ist vegetarisch und die Zubereitung geht schnell. Wir verzichten
auf Fleisch, aber nicht auf Genuss. Die Küche bleibt wieder mal kalt
aber es gibt trotzdem ein tolles Gericht, das uns satt macht.
Mein
Tipp zum Brotsalat: die Zutaten kann man waschen und teilen/schneiden, die Marinade herrichten. Fertigstellen bitte
erst wenn die Gäste da sind, die Marinade kurz untermischen, die
Brotwürfel zum Schluss anrösten und dazugeben damit sie nicht lange Saft
anziehen, sie sollten noch etwas knusprig bleiben. Sofort
servieren.
Zutaten
für 2 Personen als Hauptgang:
250
g. Fleischtomaten
50
g. Zucchini
100
g. Spitzpaprika rot/grün gemischt
120
g. Mozzarella
1
große Schalotte
100
g. weiße Bohnen aus der Dose
40
g. grüne Oliven entsteint
1
Knoblauchzehe
120
g. altbackenes Weißbrot
Salz,
Pfeffer, etwas Zucker
3
EL. weißen Balsamico-Essig
5
EL. Olivenöl
2
EL. gehackte Kräuter
(Petersilie und Basilikum)
3
EL. Olivenöl für die Pfanne
Zubereitung:
Tomaten
und Paprika waschen und in Scheiben schneiden, Zucchini in dünne
Stifte. Schalotte schälen und ebenfalls in dünne Scheiben,
Knoblauch fein hacken. Oliven teilen, Bohnen abgießen und waschen.
Brot in grobe Würfel schneiden. Mozzarella in kleinere Würfel
teilen.
Olivenöl,
Balsamico-Essig, Salz, Pfeffer und die Hälfte vom Knoblauch zu einer
Marinade rühren.
Die
3 EL. Olivenöl in einer flachen Pfanne erhitzen, die Brotwürfel
dazugeben, gut durchmischen. Nach kurzer Zeit den restlichen Knoblauch
dazugeben, das Brot leicht rösten und zur Seite stellen. Die
restlichen Zutaten in eine Schüssel geben, die Marinade und die
gehackten Kräuter dazugeben und kurz untermengen. Die Brotwürfel
dazugeben und ganz kurz ( nur 1 mal) unterheben.
Sofort
servieren damit die Brotwürfel noch knusprig bleiben können und
nicht Saft anziehen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und guten Appetit.
Eure
Irmi
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