Heute starten wir mit einer Gemüse-Beilage in die Woche und zwar mit
Ofen-Tomaten mediterraner Art. Damit gelingt uns ein gesunder Wochen-Anfang.
Gemüse aus dem Ofen wird meistens ein bisschen rustikaler zubereitet - mit ein paar gehaltvolleren Zutaten. Denken wir da zum Beispiel an Ofen-Kartoffel verschiedener Art, die ebenfalls nicht immer nur als Beilage serviert werden.
Solche Gerichte essen wir sehr gerne als fleischlosen Hauptgang, er schmeckt und macht angenehm satt.
Gemüse aus dem Ofen wird meistens ein bisschen rustikaler zubereitet - mit ein paar gehaltvolleren Zutaten. Denken wir da zum Beispiel an Ofen-Kartoffel verschiedener Art, die ebenfalls nicht immer nur als Beilage serviert werden.
Solche Gerichte essen wir sehr gerne als fleischlosen Hauptgang, er schmeckt und macht angenehm satt.
Gestern
hatte ich richtig Glück, ich konnte im Geschäft nebenan herrliche
sonnengereifte „San Marzano“ Tomaten kaufen, die ein ganz
besonders intensives Aroma hatten. Nun haben wir ja genau die richtige Zeit für
aromatisches Gemüse, Gemüse mit dem kochen richtig Spaß macht. Darum soll man es jetzt auch nutzen.
Ofentomaten haben folgende Vorzüge : wenige
Zutaten, kurze Vorbereitungszeit und ein
geringer Kostenpunkt.
Leckeres Essen muss eben nicht immer teuer sein.
Zutaten
für 2 Personen als Hauptgang:
7-8
San Marzano Tomaten
80
g Semmelbrösel
1
Knoblauchzehe
1
Hand voll Kräuter
(Petersilie, Basilikum, wenig Salbei und Thymian)
Kräutersalz,
Pfeffer
eine
Prise Zucker
80
g. Feta-Käse
4-5
EL. Chili-Öl oder gutes Olivenöl
Zubereitung:
Tomaten
waschen, Kräuter waschen, trocken tupfen und ein paar mal teilen.
Knoblauchzehe schälen und in Scheiben schneiden.
Eine
feuerfeste
Form mit Backpapier belegen.
Backofen auf 170 ° C. Umluft vorheizen.
Zubereitung Bröselmischung:
Zubereitung Bröselmischung:
Semmelbrösel,
Kräuter, Knoblauch und etwas Salz in eine Mixer geben und gut
durchmixen.
Die Tomaten quer halbieren, vom Kernhaus befreien und eng nebeneinander in die feuerfeste Form schichten. Die Tomaten leicht salzen und eine kleine Prise Zucker darüber streuen. Dann den Feta-Käse in die Tomaten bröseln, mit den Semmelbröseln bedecken und mit dem Chiliöl beträufeln.
Die Tomaten quer halbieren, vom Kernhaus befreien und eng nebeneinander in die feuerfeste Form schichten. Die Tomaten leicht salzen und eine kleine Prise Zucker darüber streuen. Dann den Feta-Käse in die Tomaten bröseln, mit den Semmelbröseln bedecken und mit dem Chiliöl beträufeln.
Nun
die Tomaten für ca. 45 Minuten in den vorgeheizten Ofen schieben
– garen bis sie angenehm
weich sind.
Anschließend
sofort servieren. Als Beilage reicht eigentlich eine Scheibe Brot.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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