Bei
uns zu Hause essen wir zu Mittag sehr gerne Speck-Knödel mit Kartoffelsalat. Kartoffelsalat muss dabei auch nicht immer auf
dieselbe Art und Weise zubereitet sein. Da wird oft gewechselt. Gott sei Dank gibt es mittlerweile so unmöglich viele Varianten.
Jetzt
in der Annemarie Wildeisen Woche wollte ich sehr gerne eine Variante von ihr ausprobieren und mit euch teilen. Ja, was muss ich euch
sagen, der ausgewählte Kartoffelsalat schmeckte wunderbar und er passte
super zu meinen Südtiroler Speckknödeln.
Speckknödel
habe ich schon zig-mal gekocht. Ich koche sie nie nach Rezept sondern
immer so nach Augenmaß, wie man Hausmacher-Rezepte halt so macht.
Sie gelingen mir immer, aber
geschmacklich sind sie jedes mal ein Unikat. Mal besser und
geschmackvoller und mal
weniger. Das ist in der
Hausmacher-Küche halt so. Aber diesmal waren sie besonders
schmackhaft und mit Kartoffelsalat von Annemarie Wildeisen durften
wir ein klasse Mittagessen genießen und uns daran freuen.
*Alle Marken-, Orts- oder andere Nennungen und Verlinkungen auf andere Seiten sind
private Tipp‘s oder Empfehlungen. Sie werden von mir nicht als kommerzielle
Werbung benutzt.
Dieses
Blog ist und bleibt weiterhin frei von bezahlter Werbung *
Zutaten
für ca. 4 Portionen:
800
gr. Kartoffeln festkochend
3
Eier
2
St. Frühlingszwiebeln
1
Bund Schnittlauch
(dazu
Petersilie, Kerbel, Dill)
200
ml. Gemüsebrühe
50
g. Speckwürfel leicht geräuchert
8
EL. Sonnenblumenöl
4
EL. Weißweinessig
1
EL. Senf
Salz
und Pfeffer
Zubereitung:
Kartoffeln
waschen, in Salzwasser gar kochen. Abkühlen und anschließend
pellen.
Die
Eier hart kochen und unter kaltem Wasser abschrecken.
Frühlingszwiebeln
säubern und in feine Ringe schneiden (das Grün inkl.) Schnittlauch
(ich hatte leider keine anderen Kräuter bei der Hand) waschen und
fein schneiden.
Die
Kartoffeln in dickere Scheiben hobeln, mit einem Teil der Gemüsebrühe
übergießen und für ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Etwas
vom Sonnenblumenöl
in eine Pfanne geben und die Speckwürfel darin kross anbraten.
Pfanne vom Herd ziehen, das restliche Öl dazu mischen, Essig, Senf
ebenfalls dazugeben und gut vermischen. Die Vinaigrette salzen,
pfeffern und über die Kartoffeln gießen. Frühlingszwiebel und
einen Teil vom Schnittlauch
dazugeben, alles gut untermengen.
Kurz
vor dem Servieren die Eier schälen, vierteln und
auf dem Salat verteilen. Mit dem Rest Schnittlauch dekorieren.
Ich
wünsche euch guten Appetit.
Herzlichst
Eure Irmi
Eure Irmi
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