Herrliches
italienisches Weißbrot.
Wir ziehen
helles Brot, dem dunklen Brot vor, das
war eigentlich schon immer so.
Deshalb bin ich manchmal
auf der Suche nach neuen Rezepten, bloß, viele verschiedene
Möglichkeiten gibt es in so einem Fall nicht.
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Wenn
die italienische Hausfrau ihr Brot zu Hause zubereitet, benutzt sie
ganz selten die Küchenmaschine, meistens wird dort nur mit dem
Holzkochlöffel gearbeitet und lange geknetet wird auch nicht. Auf
verschiedenen italienischen YouTube Kanälen wird das jedenfalls so gezeigt. Gut dachte ich
mir, das will ich auch ausprobieren und ich kann euch sagen, das klappt super. Das Brot bekommt eine schöne Kruste, eine weiche
Krume und vor allem, es kracht so schön beim Anschneiden. Herz, was
willst du mehr, denke ich mir jedes mal mit großer Genugtuung. Das Brot hat hervorragend geschmeckt, ich musste mich sogar beeilen um
noch ein Bild vom Anschnitt knipsen zu können – bald hätte ich
das nicht mehr geschafft, es war leider nur mehr ein kleiner Rest vorhanden, den ich noch knipsen konnte. Wenn das mal kein gutes Zeichen ist.
!!! Es gibt noch ein weiteres Rezept auf diesem Blog, bei dem ich keine Küchenmaschine zur Verarbeitung benutzt habe und zwar: Irmi's einfachstes Weizenbrot.
Zutaten:
200
g. Weizenmehl universal (00)
250
g- Weizenmehl griffig (0)
300
ml. Wasser lauwarm
10 g. frische Hefe
8 g. Zucker
25
ml. Sonnenblumenöl
11
g. Salz
1
TL. flüssiges
Backmalz
Zubereitung:
Im
lauwarmen Wasser die Hefe mit dem Zucker und dem flüssigen Backmalz
gut auflösen.
Mehl
und Salz in eine Schüssel geben und mit einem Holzkochlöffel gut
durchmischen, einen Teil vom Hefewasser dazugeben und kurz
unterrühren, Öl beifügen und unterheben, restliches Wasser zugeben
und mit dem Kochlöffel zu einem Teig verarbeiten. Muss nicht lange
sein, nur bis das Mehl sich mit dem Wasser verbunden hat. Der Teig ist weich und klebrig. Die
Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bei Raumtemperatur
ca. 2 Stunden gehen lassen.
Anschließend
die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig aus der Schüssel nehmen, mit der Teigkarte rund formen, dann ein paar mal
ziehen und falten, nur
so lange der Teig schön elastisch bleibt. Den Teig wieder mit Folie bedecken und
für weitere 15 Minuten ruhen lassen. Anschließend den Teig wieder
bearbeiten – ziehen und falten und anschließend zu einem rundlichen
oder länglichen Brotlaib formen.
Backblech
mit Backpapier belegen. Das Brot auf das Backblech setzen. Mit einem
Tuch bedecken und für weitere 45 Minuten gehen lassen.
Unterdessen
den Backofen auf 230 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Eine feuerfeste
Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen damit Dampf
entsteht.
Das
Brot mit Wasser besprühen, mit Mehl bestreuen und mit dem Messer
einritzen. Nun das Brot in den Ofen schieben und für ca. 15 Minuten
backen. Anschließend den Wasserbehälter entnehmen und die
Temperatur auf ca. 200 ° C. herunter schalten. Das Brot weitere
15-20 Minuten fertig backen. Klopfprobe bitte nicht vergessen.
Das
Brot auf einem Gitter auskühlen lassen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen und lasst es euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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