Brot
für alle Tage muss nicht immer kompliziert und aufwendig sein. Es
braucht keine extra-Zutaten und nicht immer eine Zubereitung mit
Vorteig, Sauerteig & Co. Manchmal ist die Zeit irgendwie knapp oder man überlegt es
sich noch in letzter Minute selber Brot zu backen. Mein einfaches
Weizenbrot schmeckt allen und geht einigermaßen schnell. Dabei habe
ich diesmal auch keine Küchenmaschine benutzt. Ganz einfach in
der Schüssel von Hand geknetet – so wie zu früheren Zeiten, wo es
Maschinen solcher Art noch nicht gab.
Gewiss
– mehr Aufwand und mehr verschiedene Zutaten bringen dem Brot einen
kräftigeren, vollmundigeren Geschmack, ein eleganteres Aussehen und wenn man dann noch so kreativ beim Muster einritzen ist wie Katharina, dann gibt es ein Brot der
Extraklasse. Ein Unikat, bei dem man sieht, dass sich Aufwand allemal
lohnt. 👍👍👍 Hier und hier könnt Ihr das am besten sehen.
Was
ich Euch noch sagen wollte, mit heute schiebe ich die Brot-Woche ein.
Am Freitag gibt es hier ebenfalls ein urgemütliches einfaches Brotrezept.
Ihr dürft also schon gespannt sein.
Zutaten
für 1 Brot:
350
g. Weizenmehl griffig
250 ml. Wasser
12
g. frische Hefe
1
TL. Backmalz
8
g. Salz
Zubereitung:
Die
frische Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Die restlichen Zutaten in
eine Schüssel geben, das Hefegemisch dazugeben und gut durchkneten
bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig abdecken und 2
Stunden gehen lassen.
Inzwischen
das Backblech mit Backpapier belegen.
Nach
der Teigruhe den Teig in Form eines Laibes auf das Backblech
umsetzen.(einfach nur von der Schüssel auf das Backblech, ihr müsst nicht lange falten und schleifen u.s.w.). Nochmals abdecken und bei Raumtemperatur abermals 1 Stunde
gehen lassen.
Backofen
auf 220 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Brot
in den Ofen schieben und für ca. 30-35 Minuten backen.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mein Tipp: Wer die Kruste nicht so krustig mag, soll das Brot mit einem Tuch abdecken bis es ausgekühlt ist.
Auf einem Gitter auskühlen lassen.
Mein Tipp: Wer die Kruste nicht so krustig mag, soll das Brot mit einem Tuch abdecken bis es ausgekühlt ist.
Ich
wünsche Euch viel Spaß beim Nachbacken.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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