Es ist wirklich wieder mal an der Zeit etwas Süßes zu backen. Die Leser
dieses Blog‘s warten sicher auch darauf. Für die herrlichen Apfelschnitten möchte ich heute
ganz bewusst die Reihenfolge ändern und schon am Dienstag mit
einem süßen Beitrag beginnen.
Also lassen wir es losgehen, ich stelle mich hinter den (Backofen) und beginne mit der Arbeit.
Also lassen wir es losgehen, ich stelle mich hinter den (Backofen) und beginne mit der Arbeit.
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Die
Apfelernte bei uns hat teilweise schon begonnen, die erste Sorte ist fast
abgeerntet. Schnell habe ich mir noch einige wenige Äpfel für
einen Apfelkuchen, für ein Kompott und einen Strudel zur Seite
geschafft. Die Sorte „Gala“ ist hierfür benutzt worden.
Apfelkuchen von frisch gepflückten Äpfeln ist jedes Jahr aufs Neue ein Gedicht,
die ganze Frische der Natur kann man einfangen und auf dem Kuchen verteilen. Die Familie hat sich auch schon auf Apfelkuchen gefreut.
Zutaten
für den Rührteig für ein
Backblech
von ca. 28 x 28 cm:
200
g. weiche Butter
130
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
4
Eier
200
g. Weizenmehl
½
Pckg. Backpulver
500
g. Äpfel geschält und gewürfelt
etwas
Zitronensaft frisch gepresst
Für
den Belag:
100
g. Ricotta
200
g. Mascarpone oder Magerquark
1
Vanillezucker
1
EL. Zucker
300
ml. Sahne
3
TL. Sanapart
Zimt
und Zucker zum Bestreuen,
Schokolade
darüber-raspeln
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Backblech mit Backpapier
belegen. Backofen auf 180 °C Ober/Unterhitze vorheizen.
Mehl
und Backpulver mischen. Die weiche Butter mit Zucker, Vanillezucker
und der Prise Salz ungefähr 8 Minuten weiß-cremig aufschlagen. Eier
einzeln unterrühren, nur kurz bis sie sich mit der Butter verbunden
haben. Anschließend das Mehl in 2 Portionen unterheben – ebenfalls
nur kurz. Die gewürfelten Äpfel mit Zitronensaft beträufeln.
Den
Teig auf das Backblech streichen, mit den Äpfeln belegen und im
Backofen für ca. 35-38 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe bitte
nicht vergessen. Kuchen in der Form auskühlen lassen. Form noch nicht entfernen.
Zubereitung
Creme:
Ricotta,
Mascarpone, Vanillezucker und Zucker mit der Küchenmaschine kurz
unterrühren. Kalte Sahne dazugeben und alles kurz anschlagen, Sanapart einrieseln lassen und die Creme fertig aufschlagen.
Creme
auf dem Kuchen verteilen, glattstreichen, mit Zimtzucker bestreuen
und mit Schokoraspel dekorieren. Ob ihr noch andere Deko dazu haben möchtet
oder nicht, das liegt ganz bei euch. Der Geschmack ist in diesem
Bereich sehr verschieden. Macht es einfach nach euren Wünschen.
Ich
wünsche gutes Gelingen.
Herzlichst
Eure
Irmi
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