In meiner Familie ist nichts gefragter als Kaffee- oder Frucht-Torte. Ja
gut, Schoko-Torte ist auch gefragt aber diese Kaffee-Torte war
einfach eine Genugtuung, so luftig und leicht und locker und
überhaupt nicht schwer. Mit der größten Leichtigkeit kann man
zwei Stück davon „verschnabulieren“, ohne dass sie nachher schwer im Magen liegen und das schlechte Gewissen drückt anschließend auch nicht.
Schon komisch, wieso gelingt es manchen Kuchen, sich nach dem Essen einfach nur leicht satt und zufrieden zu fühlen ?? ohne Völlegefühl und ohne zu überlegen, ob man nicht doch gescheiter nur ein Stück davon gegessen hätte. Keine Ahnung - diesmal ging es uns so.!! War echt angenehm.
Schon komisch, wieso gelingt es manchen Kuchen, sich nach dem Essen einfach nur leicht satt und zufrieden zu fühlen ?? ohne Völlegefühl und ohne zu überlegen, ob man nicht doch gescheiter nur ein Stück davon gegessen hätte. Keine Ahnung - diesmal ging es uns so.!! War echt angenehm.
Ansonsten
bin ich eigentlich nicht so schnell zu begeistern, jedoch hier hat es
mich voll erwischt. Aber nun genug des Lobes. Ich kann euch nur wünschen,
dass ihr Lust bekommen habt, die Torte nach zu backen. Sie erfordert weder
große Backkünste noch einen großen Zeitaufwand. Machbar für alle und das Geschmackserlebnis ist grandios – was will man mehr.
Zutaten
für den Teig:
2
Eier
100
g. Zucker
1
Prise Salz
etwas
Vanilleextrakt
100
ml. starker Kaffee
100
ml. neutrales Speiseöl
150
g. Weizenmehl
40
g Speisestärke
10
g. Kakao
1
½ TL. Backpulver
Zutaten
für die Tränke: (optional)
2
EL. Haselnusslikör oder Kaffeelikör
3
EL. Milch
Zutaten
für die Creme:
250
g. Mascarpone
250
ml. Sahne
60
g. Puderzucker
10
g. Kaffeepulver (löslich und fein gemahlen)
etwas
Vanilleextrakt
4
½ TL. Sanapart (oder anderes Sahnestandmittel)
Zutaten
zum Bestreuen:
50
gestiftete oder gehackte Mandeln
2
EL. Zucker
40
g. Schokoladenstreusel
½
TL. Zimtpulver (optional)
Zubereitung
Teig:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Starken
Kaffee aufbrühen und abkühlen lassen.
Backofen
auf 175 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Springform von 24 cm Ø
vorbereiten-Boden mit Backpapier auskleiden. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen und sieben.
Eier,
Zucker, Salz und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine schaumig
schlagen, das dauert ca. 6-7 Minuten.
Kaffee
und Öl in einem dünnen Strahl zufließen lassen und mit der
Maschine auf kleiner Stufe einrühren. Mehlgemisch zufügen und
vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und im
Backofen für ca. 20-25 Minuten backen.
In
der Form auskühlen lassen.
Zubereitung
Creme:
Mascarpone,
Puderzucker, Kaffeepulver, Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine
kurz geschmeidig rühren, Sahne zugeben. Die Creme leicht anschlagen,
Sanapart einrieseln lassen, die Creme fertig aufschlagen.
Fertigstellung:
Die Zutaten
für die Tränke mischen.
Den
Kuchen aus der Springform lösen. Einen dünnen Deckel vom Kuchen
abschneiden und diesen zerkrümeln.
Den
Kuchen auf eine Tortenplatte umsetzen und mit einem Tortenrahmen
umschließen. Den Kuchenboden mit der Tränke beträufeln und mit der
Creme bestreichen. Creme glatt abziehen. Torte abdecken und für mindestens 2 Stunden kühlen.
Inzwischen
die Mandelstifte und den Zucker in eine flache beschichtete Pfanne
geben und karamellisieren, dann auf einem Teller ablegen damit sie
auskühlen können.
Kurz
vor dem Servieren den Tortenrahmen entfernen. Die Mandelstifte mit den
Händen teilen und zu den Kuchenkrümel geben. Schokoladenstreusel
und Zimtpulver dazugeben, mischen und auf der Torte verteilen. Mit
Dekoherzen oder
Schoko-Kaffeebohnen dekorieren.
Gutes
Gelingen und viel Spaß beim Nachbacken
– ich bin mir sicher, sie
wird Euch schmecken.
Herzlichst
Eure
Irmi
Hallo Irmi,
AntwortenLöschendas klingt verlockend - Torte und nach 2 Stück nicht übervoll! Schön locker und mit Kaffee, das klingt verlockend. Das Rezept nehme ich mir mal mit.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Irmi, deine Torte schmeckte super lecker und ist richtig schön "unsüß". Eine rundherum gelungene Torte, wo man wirklich noch ein 2.Stückchen essen kann. Die backe ich gerne nach. Herzlichst Karin
AntwortenLöschenLiebe Karin, da hast du recht, die Torte ist wirklich "unsüß" und trotz der Creme wirkt sie überhaupt nicht schwer - auch nicht ein 2. Stück.
LöschenIch backe sehr gerne unsüß, dafür bin ich zu Hause bekannt. Wir alle mögen das.
Gutes Gelingen und lasst sie euch schmecken
♥♥♥liche Grüße von Irmi