Eine
Frucht-Galette
ist für
mich
eine total tolle Süßigkeit, die ich zu jeder Zeit backen und essen mag.
Die
klassische Galette besteht aus einem Mürbeteig, ich habe mich heute
für einen ähnlichen Teig entschieden, der herrlich in der
Verarbeitung ist. Mit dem Mürbeteig hat man ja so seine
Schwierigkeiten beim auswallen, immer gibt es Risse an den Rändern.
Wenn er nicht kalt genug ist und man nicht ordentlich die
Arbeitsfläche mit Mehl bestreut, hat man beim Umsetzen
in eine Form oder auf das Backblech die reinste „Schererei“.
Nicht so in diesem Fall. Der Teig soll zwar auch gut gekühlt sein
und mit Mehl bestreuen muss man auch – aber insgesamt bietet er eine viel
bessere und leichtere Handhabung. Er ist sehr elastisch, angenehm zu verarbeiten und
geschmacklich
ganz anders - mit dem Mürbeteig nicht vergleichbar. Der
Teig ist leicht und nach dem Backen nicht so knusprig. Ich werde ihn wieder
verwenden, z.B. für einen Früchtestrudel oder Tartlettes.
Heute habe ich die Menge des Teiges geteilt und nur eine Galette
gebacken. Der Rest wird eingefroren und später mal verwendet.
🍰🍰🍰🍰🍰🍰
Ja,
wo hab ich jetzt
das
Rezept
gefunden
?? Bei Sally !!!
Zutaten
für den Teig: (reicht
für 2 Galette)
225
g. kalte Butter
300
g. Mehl
30
g. Puderzucker
1
Prise Salz
Zitronenabrieb
120
ml. Buttermilch
Zutaten
für die Füllung für
1 Galette:
500-600
g. verschiedene Früchte
1
EL. Speisestärke
2
EL. Puderzucker
Zutaten
zum Bestreichen/Dekorieren:
1
Eigelb
1
EL. Milch
etwas
gehackte Pistazien
Zubereitung
Teig:
Butter,
Zucker, die Hälfte vom Mehl und das Salz in der Rührmaschine
kneten, dann Buttermilch langsam dazugeben und rasch vermischen.
Zitronenabrieb und das restliche Mehl zugeben und zu einem glatten
Teig kneten lassen.
Achtung:
die Konsistenz des Teiges ist etwas weicher als Mürbeteig.
Teig
in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen.
Mein
Tipp: man kann den Teig auch am Tag vorher zubereiten.
Zubereitung
Füllung: Früchte putzen und in kleine Stücke teilen, in eine
Schüssel geben, Puderzucker und Stärke dazugeben und kurz
durchmischen.
Backofen
auf 200 ° C Ober/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier
belegen.
Den
Teig halbieren, (die 2. Hälfte habe ich eingefroren) auswallen und auf das Backblech legen. Die Früchte
in der Mitte verteilen, außen einen Rand von ca. 3 cm frei lassen.
Den Teigrand über die Früchte schlagen. Das Eigelb mit der Milch
verrühren und mit einem Pinsel auf den Teigrand streichen. Mit
Pistazien dekorieren. Die
Galette im Ofen für ca. 35 Minuten backen.
Auskühlen
lassen, mit Puderzucker bestreuen und genießen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
liebe Irmi,
AntwortenLöschendeine Galette sieht sehr köstlich aus. Die Idee mit der Buttermilch im Teig ist mir neu, aber dadurch lässt sich der Teig bestimmt sehr gut ausrollen.
Ich ärgere mich auch immer über bröselnden (klassischen) Mürbeteig, aber seitdem ich den frisch zubereiteten Teig zwischen Backpapier bzw. Klarsichtfolie ausrolle und ihn dann mit der Folie in die gewünschte Form lege und festdrücke, brauche ich kein zusätzliches Mehl zum Ausrollen mehr. Der Teig darf auch ruhig etwas weicher sein. Erst nach dem Ausrollen gebe ich den Teig mit der Form zum Durchkühlen in den Kühlschrank. So wird der Mürbeteig auch wunderbar mürbe nach dem Backen.
Liebe Grüße nach Südtirol, Katharina
Hallo Katharina,
AntwortenLöschenda hast du wohl recht, den Mürbeteig zuerst ausrollen, in die Form legen
und anschließend zum Kühlen geben, geht echt viel besser.
Meiner Meinung nach ist eine Galette mit Mürbeteig nicht zu toppen.
Liebe Grüße ins Rheinland
Irmi