Kuchen
mit Buttermilchgeschmack – jederzeit willkommen. Buttermilch in
einem Gebäck bringt Frische und Leichtigkeit mit. Nicht nur die
Buttermilch verleiht diesem Kuchen eine frische Note, sondern auch die
nach Zitrone duftende Ricotta. Auf der anderen Seite wird alles vom
Duft der leicht bitteren Orangenmarmelade gedämpft – eine überaus interessante
Kombination der beiden Zitrusfrüchte ist hier gelungen. Extravagant im Geschmack, herrlich und reich an Zitrus-Duft.
Mein Tipp: Die Schnitten lassen sich sehr gut vorbereiten, sie halten ein paar Tage frisch aber sie lassen sich auch hervorragend einfrieren. So als Vorrat für unvorhergesehenen Besuch. Einfach eine Stunde vorher aus dem Tiefkühler holen, mit Puderzucker bestreuen und mit geschlagener Sahne servieren.
🍋🍋🍋🍋 "einfach Top" 🍊🍊🍊🍊
Zutaten
für ein Blech von ca. 28 x 30 cm:
300
g. Weizenmehl
½
Backpulver
1
Prise Salz
3
Eier (mit Raumtemperatur)
130
g. Zucker
1
Vanillezucker
Zitronenabrieb
½ Zitrone
150
ml Buttermilch
80
ml neutrales Speiseöl (b.m. Sonnenblumenöl)
für
den Belag:
150
g. Orangenmarmelade
120
g. Ricotta
15
g. Puderzucker
Zitronenabrieb
½ Zitrone
Saft
½ Zitrone
Zubereitung:
Den
Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen. Eine Backblech von
ca. 28 x 30 cm mit Backpapier belegen. Den Backrahmen fetten.
Mehl
mit Backpulver und Salz vermischen.
Die
Eier in die Rührschüssel der Küchenmaschine schlagen, Zucker und
Vanillezucker dazugeben und ca. 8 Minuten aufschlagen. Das Öl
langsam unterschlagen lassen, die Buttermilch und den Zitronenabrieb dazumischen und
ebenfalls
unterrühren. Löffelweise das Mehl unter mengen. Die Masse am Ende
noch einmal ganz kurz auf
höchster Stufe aufschlagen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen
und glatt streichen.
Nun
die Ricotta mit dem Zucker, der Zitronenschale und dem Zitronensaft
geschmeidig rühren. Die Marmelade ebenfalls glatt rühren. Die
Ricotta und die Marmelade mit einem Teelöffel unregelmäßig auf dem
Teig verteilen.
Im
Ofen für 35 Minuten backen. Stäbchenprobe bitte nicht vergessen.
Nach
dem Backen, den Kuchen aus der Form lösen und auf ein Auskühlgitter
geben. Mit einem Tuch
abdecken bis er erkaltet ist. Vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen.
Herzlichst
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen