Und
wieder gibt es auf diesem Blog eine Geburtstagstorte. Eine
Schokotorte mit Früchten und viel Sahne war der Wunsch des Geburtstagskindes. Nichts lieber als
das, Schokotorte gehört so ganz nebenbei auch zu meinen Lieblingen. Wenn eine Torte mit solchen sensationellen Früchten belegt werden kann, dann wird sie zum Geschmackserlebnis pur und optisch gesehen, zu einem fruchtigen Traum - ganz ohne anzugeben.
Ein ganz einfaches Ding sollte es eigentlich werden. Schokokuchen-Sahne-Früchte, ohne "Schnikschnak" und weiteren "Firlefanz". Doch weil ich finde, dass eine Torte auf dem Kaffeetisch immer als absoluter Mittelpunkt bezeichnet wird, darf sie ruhig ein wenig auffallen. Am Ende ist es ja meistens so, mit weniger kann man oft mehr erreichen. Die Wirkung war auf jeden Fall perfekt, ein "Wow" beim ersten Anblick war der Torte gesichert und lecker war sie auch.
🍰🍰🍰❤❤❤🍰🍰🍰
Zutaten
für den Teig:
4
Eier
180
g. Zucker
1
Prise Salz
150
ml. Milch
80
g. Naturjoghurt
160
ml. Sonnenblumenöl
wenig
Vanilleextrakt
185
g. Weizenmehl
40
g. Stärke
15
g. Kakao ungesüßt
1
Backpulver
Zutaten
für Füllung und Fertigstellung:
400
ml. Sahne
1
¾ Pckg. Sahnesteif
150
g. Vollmilchkuvertüre
100
ml. Sahne
2
EL. Sonnenblumenöl
80-100
g. Mandelblättchen
verschiedene
Früchte nach Wunsch
Zubereitung
Teig: (kann auch am Vortag erledigt werden)
Backofen
auf 180 ° C. Unter/Oberhitze vorheizen.
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Springformboden Ø 24 cm mit
Backpapier belegen. Weizenmehl, Stärke, Backpulver und Kakao sieben
und mischen.
Die
Eier mit der Prise Salz in der Küchenmaschine anschlagen, Zucker
einrieseln lassen und in ca. 8 Minuten hell/cremig aufschlagen,
Milch, Joghurt, Öl und Vanilleextrakt in einem dünnen Strahl
zulaufen lassen und kurz unterrühren. Das Mehlgemisch dazugeben und vorsichtig unterheben. Den Teig in die Springform füllen und für ca. 40
Minuten backen. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen,
Springform entfernen, Kuchen stürzen und mit Klarsichtfolie abdecken
oder unter der Tortenglocke aufbewahren.
Zubereitung
Füllung:
Sahne
mit Sahnesteif aufschlagen. Den Kuchen einmal waagrecht in der Mitte
teilen. Den Tortenboden auf ein Tortenteller legen, mit einem
Tortenring umschließen und mit einer Sahneschicht füllen. (
Achtung noch etwas Sahne zum dünn einstreichen für den Seitenrand und für die
Sahnetupfer
auf der Torte zur Seite legen) Den Tortendeckel darauf legen und dünn
mit Sahne einstreichen. Die
Torte für ca. 1 Stunde kühlen. Auch die restliche Sahne in den
Kühlschrank stellen.
Nun
die Mandelblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett leicht
anrösten und auf einem Teller auskühlen lassen.
Zubereitung
Glasur und Fertigstellung:
Für
die Glasur die Vollmilchkuvertüre feinstückig hacken. Die Sahne in
einem Topf einmal kurz aufkochen, vom Herd ziehen, die Schokolade
dazugeben und abgedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Öl
dazugeben und mit dem Schneebesen gut durchmischen bis eine homogene,
klümpchenfreie Glasur entstanden
ist (sonst eventuell die Glasur durch ein Sieb laufen lassen). Abkühlen
bis die Glasur lauwarm ist und
dann vorsichtig auf die Oberseite der Torte gießen. Torte wieder
kühlen, am besten über Nacht.
Den
Tortenring entfernen, die Seitenränder
der
Torte dünn
mit Sahne einstreichen, glatt abziehen und
mit Mandelblättchen bestreuen. Die restliche Sahne in einen Spritzsack mit Sterntülle füllen.
Früchte säubern und wie wild auf der Torte verteilen.(Brombeeren eventuell vorher mit Puderzucker bestreuen) Mit Sahnetupfer
ausgarnieren. Fertig ist der fruchtige Traum.
Schönes
Wochenende noch und habt eine schöne Zeit.
Herzlichst
Eure
Irmi
Eine wunderschöne - und bestimmt ebenso leckere - Torte.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Ute