Vor
einiger Zeit war es wieder mal soweit, sich den Inhalt des
Vorratsschrankes vorzunehmen und obwohl ich das immer wieder mache
gibt es jedes mal Vorräte die gerade kurz vor ihrer Fälligkeit stehen und verwertet werden sollen. Reste aus der
Weihnachtszeit - ein Rest von Gewürzspekulatius lag noch angebrochen
in der Tüte und Walnüsse waren auch noch da. Also, dann kann es mal los gehen. Spekulatius
oder Amaretti, egal was man gerade zu verwerten hat, beides ist ideal für
diesen Kuchen und beides schmeckt hervorragend.
Zutaten
für einen Kuchen mit einem Ø von 24 cm:
Teig
I.
85
g. Butter
85
g. Puderzucker
etwas
Vanilleextrakt oder 1 Vanillezucker
1
Prise Salz
2
Eier (Gr. M)
150
g. Weizenmehl
45
g. Weizenstärke
½
Backpulver
2
EL. Rum
Teig
II.
1
Ei (Gr. M)
70
g. Zucker
250
g. Ricotta
150
g. Gewürzspekulatius
50
g. Walnüsse gerieben
½ Tüte Backpulver
Zubereitung:
Die
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Die Springform fetten und mit
Mehl bestreuen oder mein Backtrennfett benutzen.
Die
Butter auf kleiner Flamme schmelzen lassen und wieder abkühlen. Die
Gewürzspekulatius fein reiben oder in eine Plastiktüte geben und
mit dem Nudelholz fein zerklopfen.
Backofen
auf 180 °C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Die
Eier mit Puderzucker, Vanilleextrakt und der Prise Salz cremig
aufschlagen, die geschmolzene und abgekühlte Butter in einem dünnen
Strahl zufließen lassen und unterrühren. Das Mehl mit Stärke und
Backpulver mischen, zum Teig geben, Rum ebenfalls beifügen. Alles
kurz untermischen. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und
glatt streichen.
Teig
II zubereiten:
Ei
und Zucker cremig aufschlagen, Ricotta kurz mit dem Schneebesen
untermischen, die restlichen Zutaten zugeben und untermischen. Diesen
Teig auch in die Springform füllen und glatt streichen. Im Backofen
für ca. 35-40 Minuten backen.
Den
Kuchen in der Form auskühlen lassen, dann stürzen und vor dem
Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche Euch gutes Gelingen und lasst ihn Euch schmecken.
Habt
noch ein schönes Wochenende.
Herzlichst
Eure
Irmi
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