würzen
mit Gewürzölen ist bei mir sehr beliebt. Gewürzöle sind für mich die unverzichtbaren Helfer in meiner Küche, neben den Gewürzsalzen natürlich. Alle beide bieten beim Kochen grenzenlose Anwendungsmöglichkeiten. Für Pasta, Fleisch, Gemüse und
Fisch sind sie bei mir in Gebrauch aber ganz besonders für Pizza. Ein wenig Chili-Öl auf die
noch heiße Pizza träufeln muss ich einfach, das ist obligatorisch. Chili-Öl gibt der
Pizza eine angenehme Schärfe und den extra-feinen-Geschmack.
Bei uns zu Hause ist stets Chili-Knoblauch-Öl
in einen Ölspender gefüllt und auf dem Tisch abgestellt. Darüber hat sich immer jeder Gast gefreut und selber benutzen wir es ja auch.
Zutaten:
250
ml. Olivenöl
300
ml. Sonnenblumenöl
3
frische Chili- Schoten mittelscharf
3
Knoblauchzehen
1
TL. bunte Pfefferkörner
½
TL. Grobes Meersalz
Zubereitung:
die
Flaschen, in die das Öl gefüllt wird sollen vorher ausgekocht
werden – gut austrocknen lassen.
Chili‘s
mit kalten Wasser waschen, gut trocknen lassen, den Stängel
abschneiden und die Chilischote mit dem Messer einstechen, damit das
Öl gut eindringen kann und sie ihre Schärfe und den Geschmack
abgeben können. Knoblauch pellen und leicht andrücken.
Alle
Zutaten in die Flasche füllen, Öl darüber gießen. Flasche gut
verschließen, kühl lagern und vor Licht schützen. Zwischendurch
immer mal wieder schütteln.
Nach
ca. 3 Wochen ist das Chili-Knoblauch-Öl fertig.
Mein
dringender Tipp: Immer wenn ihr Chilischoten verarbeitet anschließend
gründlich die Hände waschen und nicht die Augen reiben. Die Schärfe
der Chili‘s hängt überall und kann Folgen haben. Noch besser wäre
es mit Handschuhen zu arbeiten.
Herzlichst
Eure
Irmi
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