Schon
mehr als 15-20 Jahre habe ich diese Buchweizen-Linzer-Schnitten nicht
mehr gebacken. Es gab einmal eine Zeit, da kamen sie öfter auf den
Kaffee-Tisch und ich kann jetzt hinterher gar nicht mehr genau sagen,
warum es eine so lange Pause gab. Es gibt dafür keinen plausiblen Grund, vielleicht hatten wir sie damals einfach nur zu oft gegessen. Aber egal, das Rezept hatte ich ja noch, auf einen
kleinen Zettel geschmiert lag es in der Schublade ganz unten. Ich
habe es zu neuem Leben erweckt und im Moment ist es doppelt sinnvoll, ich kann es mit Euch teilen.
Sicherlich denken einige Leser jetzt, für eine Linzer-Schnitte fehlt das typische Gitter, da habt ihr recht. Das ist auch nur ein Missgeschick - ich habe nämlich vergessen mir etwas Teig dafür zur Seite zu legen. Aber auch ohne Gitter haben die Schnitten sehr lecker geschmeckt, ganz so wie früher.
Sicherlich denken einige Leser jetzt, für eine Linzer-Schnitte fehlt das typische Gitter, da habt ihr recht. Das ist auch nur ein Missgeschick - ich habe nämlich vergessen mir etwas Teig dafür zur Seite zu legen. Aber auch ohne Gitter haben die Schnitten sehr lecker geschmeckt, ganz so wie früher.
Vielleicht
hat jemand Lust, mal Schnitten aus einem so alten Südtiroler - Rezept nach zu
backen, ich wünsche Euch viel Erfolg und viel Spaß dabei.!!
Zutaten
für ein Blech von ca. 32x32 cm:
200
g. Butter
180
g. Zucker
Zitronenabrieb
3
Eier
250
g. Weizenmehl
100
g. Buchweizenmehl
50
g. Kakaopulver ungesüßt
½
Backpulver
1
Prise Salz
etwas
Zimt
200
g. Mandeln gerieben
6
EL. Milch
3-4
EL. rote Marmelade (am besten Preiselbeeren)
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollten wie immer Zimmertemperatur haben. Das Backblech mit
Backpapier belegen.
Backofen
auf 180 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Mehl,
Buchweizenmehl, Kakao, Backpulver, Salz und Zimt sieben und mischen.
Die
Butter mit dem Zucker und Zitronenabrieb hell/cremig aufschlagen,
Eier einzeln unterschlagen bis sie sich mit der Masse verbunden
haben. Dann die Mehlmischung abwechselnd mit der Milch und den
Mandeln untermischen ( nur kurz - am besten von Hand mit dem
Schneebesen).
Den
Teig in die Form streichen und mit Marmelade bestreichen.
Mein
Tipp: Wenn die Marmelade nicht leicht streichfähig ist, sollte man sie eventuell mit 1-2 EL heißem Wasser verlängern.
Die
Schnitten in den Ofen schieben und für ca. 25 Minuten backen.
Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker
bestreuen. Lasst es Euch schmecken.
Gutes
Gelingen und ein schönes Wochenende.
Herzlichst
Eure Irmi
Eure Irmi
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