Eigentlich
erwarten sich meine Leser am Dienstag immer ein herzhaftes Gericht,
doch heute tanzen wir mal aus der Reihe. Während der Adventszeit ist
es immer richtig angenehm, wenn ein süßer Duft durch die Räume zieht, schon alleine durch die Plätzchenbäckerei ist das ziemlich oft der Fall. Süße Gerichte haben in dieser Zeit einfach Vorrang.
Orangen-Pfirsich-Schnitten
mit Vanillecreme
könnten wunderbar auch als Dessert für Weihnachten dienen. Sie lassen
sich sehr gut vorbereiten. Es
ist sogar von Vorteil, wenn man sie schon
am Tag vorher zubereitet, dann können sie
gut durchziehen und den
herrlichen
winterlichen Duft
von
Orangen voll
entfalten. Echt
grandios - ein Genuss, der auch zum Nachmittags-Kaffee passt.
Zutaten
für 1 Backform von ca. 35 x 30 cm:
5
Eier (Gr. L.)
250
Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
Abrieb
einer Orange
150
ml. Orangensaft frisch gepresst
200
ml. Sonnenblumenöl
150
ml. Buttermilch
375
g. Weizenmehl
½
Pck. Backpulver
Zutaten
für den Orangen-Pfirsich-Belag:
375
ml. frisch gepresster Orangensaft
1
Glas Pfirsiche (Abtropfgewicht 480 g.)
2
½ EL. Zucker
30
ml. Grand Marnier
1 ½ TL. AgarAgar
Zutaten
für die Vanillecreme:
500
ml. Sahne
5
TL. Sanapart oder anderes Sahnestandmittel
2
Pck. Vanillezucker
250
g. Quark (mager)
250
g. Mascarpone
250
g. Vanillejoghurt
2
Blatt Gelatine
2
EL. Puderzucker
außerdem:
Löffelbiskuits zum Belegen
außerdem:
Löffelbiskuits zum Belegen
Zutaten
für die Dekoration:
80
g. weiße Kuvertüre
eventuell
1-2 TL. Kokosöl
Zubereitung
Teig:
Die
Zutaten sollen Raumtemperatur haben:
Das
Backblech mit Backpapier belegen, den eckigen Backrahmen darauf
ablegen und auf die gewünschte Größe einstellen.
Den
Backofen auf 170 ° C. Ober/Unterhitze vorheizen.
Orangensaft,
Öl, Buttermilch und Orangenabrieb mischen. Backpulver und Mehl mischen und sieben. Die Eier, Zucker, Vanillezucker und Salz mit der Küchenmaschine
für ca. 6-8 Minuten cremig aufschlagen. Die Flüssigkeiten in einem
dünnen Strahl langsam einrühren. Das gemischte Mehl
ebenfalls kurz unterrühren.
Den
Teig in den Backrahmen füllen, glatt streichen und im Ofen ca. 25-30
Minuten backen. Danach den Kuchen komplett auskühlen lassen jedoch den
Backrahmen nicht
entfernen.
Zubereitung
Orangen-Pfirsich-Belag:
Die
Pfirsiche abtropfen lassen und anschließend pürieren.
Den
Orangensaft mit Zucker und AgarAgar gut durchmischen dann ca. 2
Minuten sprudelnd aufkochen, die pürierten Pfirsiche und den Grand
Marnier dazugeben und nochmals kurz aufkochen. Vom Herd ziehen und
handwarm abkühlen lassen. Es empfiehlt sich eine Gelierprobe zu
machen. Die Masse auf den Kuchenboden verteilen und glatt streichen.
Kuchen für ca. 1 Stunde kühlen. Die Masse muss fest werden.
Zubereitung
Vanillecreme:
Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
Quark,
Mascarpone, Vanillejoghurt, Vanillezucker und Puderzucker zu einer
glatten Masse rühren. Die Sahne kurz anschlagen dann unter Zugabe
von Sanapart steif aufschlagen. In einem kleinen Topf 2 EL. Wasser
erhitzen, Topf vom Herd ziehen und die Gelatine darin auflösen, 2
EL. der Vanillecreme unter die Gelatine rühren, gut mischen damit
sich die Temperatur angleichen kann. Die Gelatinemasse langsam in die
restliche Quarkmasse einrühren. Geschlagene Sahne unter die
Quarkmasse heben. Die fertige Creme auf die Kuchenschnitten verteilen
und glatt streichen. Mit Löffelbiskuits belegen.
Fertigstellung:
Die
weiße Kuvertüre klein schneiden und über Wasserbad schmelzen und
in einen Spritzbeutel ohne Öffnung füllen. Vom Spritzbeutel vorne einen kleine
Spitze abschneiden und dünne Linien auf die Kuchenschnitten
auftragen. Wieder ca. 1 Stunde kühlen. Anschließend in quadratische
Stücke teilen und servieren.
Ich
wünsche euch noch eine schöne Woche.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen