Joghurtkipferl
gefüllt mit Aprikosenmarmelade zählen für mich zu den leckersten
Hefe-Teilchen überhaupt. Die Füllung kann natürlich ganz individuell gestaltet werden, sie schmecken zum Beispiel auch lecker mit einer Nuss- oder Mohnfülle, mit einer Quarkfülle und sogar mit Nutella. Ich mag sie am liebsten zum Frühstück
aber gerne auch zum Nachmittagskaffee und ein kleines Stückchen darf
es auch mal zwischendurch sein, wenn man ganz zufällig daran vorbeigeht. Eben so lange, bis sie aufgefuttert sind.
Zutaten
für den Hefeteig für 10 Stück:
250
g. Weizenmehl
200
g. Dinkelmehl
1
Prise Salz
100
g. Zucker
30
ml. Milch
20
g. frische Hefe
220
g. Joghurt natur
70
g. Butter
1
Ei
Abrieb
½ Zitrone
Aprikosenmarmelade
Milch
zum Einstreichen
Eigelb
zum Bestreichen
Zubereitung:
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben.
Die
Milch erwärmen bis sie lauwarm ist. Die Hefe darin auflösen,
Joghurt und Ei dazugeben und gut verquirlen. Dinkel- und Weizenmehl
in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben, Zucker und Salz
dazugeben und kurz mischen. Die Flüssigkeit dazugeben und
untermischen. Jetzt die Butter dazumischen und alles für ca. 8
Minuten zu einem glatten elastischen Teig kneten lassen. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach noch Mehl dazugeben. Den Teig auf
der Arbeitsfläche nochmals kurz durcharbeiten, wieder zurück in die
Rührschüssel legen, mit einem Tuch abdecken und ca 1 Stunde gehen
lassen. Er sollte das doppelte Volumen erreichen.
Nach
der Gehzeit den Teig in 10 gleiche Stücke teilen, jedes Stück zu
einer kleinen Kugel schleifen. Anschließend dir runde Teigkugel ausrollen auf die Größe
von ca. 15 x 15 cm.
Am
unteren Drittel mit Marmelade füllen, den Rand der Marmelade mit Milch umstreichen, einmal
umklappen und mit den Fingern den Rand fest drücken. (siehe unten)
Den restlichen
Teig mit dem Pizzaschneider ein paar mal einschneiden jedoch außen den Rand nicht
durchschneiden. Auch nicht in den Teil der mit Marmelade gefüllt ist schneiden.
Nun das Kipferl weiter aufrollen, mit dem Schluss nach unten zu einem Hufeisen
formen und auf das Backblech legen.
Die Backbleche mit einem Tuch abdecken
und die Kipferl wieder ca. 30 Minuten gehen lassen. Den
Backofen auf 170 ° C. Umluft vorheizen.
Das
Eigelb verquirlen und die Kipferl damit bestreichen. Die Backbleche in
den Ofen schieben. Die Kipferl ca. 20 Minuten goldgelb backen.
Aus
dem Ofen holen, abkühlen lassen, mit Puderzucker bestreuen,
servieren und genießen.
Ein schönes Wochenende für euch alle.
Alles Liebe
Alles Liebe
Eure
Irmi
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen