Eierlikör-Torte
ist wie Mokkatorte – ein Klassiker, den man sich jedes Jahr wieder
wünscht. Einmal im Jahr -mindestens - muss eine von diesen Torten
gebacken werden, oder vielleicht auch beide. Je nach Lust und Laune.
Die
Torte schmeckt wunderbar und ich würde sie jederzeit wieder so
backen, bloß die Dekoration würde ich eher anders gestalten. Die
aufgespritzten runden Linien würden nächstes mal wesentlich weniger
werden und vor allem zarter ausfallen; ich könnte mir gut
vorstellen, dass die Torte dann leichter und edler wirkt. Ansonsten
ist die Torte nicht zu süß und der Alkohol-Duft ist nicht zu
mächtig. Nur, leider ist die Torte nicht für Kinder gedacht, die müssen hier Abstand halten.
4
Eier
160
g. Zucker
1
Vanillezucker
1
Prise Salz
200
ml. Buttermilch
50
ml. Eierlikör
150
ml. neutrales Speiseöl
160
g. Weizenmehl
50
g. Stärke
15
g. Kakao ungesüßt
1
Backpulver
Zutaten
für die Tränke:
120
ml. Milch
1
Vanillezucker
Zutaten
für die Creme zum Füllen:
300
g. Mascarpone
250
ml. Sahne
55
g. Puderzucker
etwas
Vanilleextrakt
55
ml. Eierlikör
5
TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
Löffelbiskuit's
Löffelbiskuit's
Zutaten
für die Creme zum Einstreichen:
100
g. Mascarpone
1
EL. Puderzucker
etwas
Vanilleextrakt
300
ml. Sahne
4
TL. San-apart oder anderes Sahnestandmittel
Zutaten
für den Eierlikörspiegel:
150
ml. Eierlikör
2
EL. Wasser
2
Blatt Gelatine
außerdem:
Schokoraspel
und
20
gr. Zartbitterkuvertüre für die Deko
Zubereitung Wunderteig:
Backofen
auf 180 ° C. Unter/Oberhitze vorheizen
Alle
Zutaten sollen Zimmertemperatur haben. Springformboden Ø 24 cm mit
Backpapier belegen. Weizenmehl, Stärke, Backpulver und Kakao sieben
und mischen.
Die
Eier mit der Prise Salz in der Küchenmaschine anschlagen, Zucker und
Vanillezucker einrieseln lassen und in ca. 8 Minuten hellcremig
aufschlagen. Buttermilch, Eierlikör und Öl dazugeben und kurz
unterrühren. Das gemischte Mehl dazugeben und unterheben. Den Teig
in die Springform füllen und für ca. 35 Minuten backen. Nach dem
Backen in der Springform auskühlen lassen, Springform entfernen,
Kuchen stürzen und abdecken.
Zubereitung
Tränke:
die
Milch mit dem Vanillezucker 1 mal aufkochen lassen und wieder
abkühlen lassen.
Zubereitung
Creme zum Füllen:
Mascarpone,
Vanilleextrakt, Puderzucker und Eierlikör cremig rühren, kalte
Sahne dazugeben und leicht anschlagen, San-apart einrieseln lassen und
die Creme fertig aufschlagen.
Den
Kuchen 1 mal waagrecht teilen. Den Kuchenboden auf eine Tortenplatte
legen, mit einem Tortenring umschließen und mit etwas Vanillemilch
tränken. Die Hälfte der Creme auf den Tortenboden verteilen und
glatt streichen. Die Löffelbiskuit's in die Vanillemilch tauchen, auf
der Creme verteilen, mit der restlichen Creme abdecken und glatt
streichen. Tortendeckel darüber legen. Torte wieder kühlen.
Zubereitung
Creme zum Einstreichen:
Mascarpone,
Puderzucker und Vanilleextrakt mit der Küchenmaschine geschmeidig
rühren. Kalte Sahne zugießen und leicht anschlagen, San-apart
einrieseln lassen und Creme fertig aufschlagen. Etwas Creme für die
Dekoration zur Seite legen. Die Torte aus der Kühlung holen, die
Torten-Oberseite mit Creme einstreichen, Tortenring abnehmen und die
Außenränder ebenfalls einstreichen und glatt abziehen.
Die
Seitenränder der Torte mit Schokoraspel dekorieren. Sahnetupfer auf
der Torte aufspritzen schön eng halten damit der Eierlikörspiegel
nicht durchrinnen kann. Torte einstweilen wieder in die Kühlung
geben.
Zubereitung
Eierlikörspiegel und Fertigstellung:
Die
Gelatine im kalten Wasser einweichen.
2
EL. Wasser in einem kleinen Topf erhitzen. Topf vom Herd ziehen, die
Gelatine darin auflösen, 3-4 EL. Eierlikör zur Gelatine geben und
gut durchmischen, dann die Gelatinemasse zum Eierlikör geben und gut
durchmischen. So kann man die Klümpchenbildung vermeiden. Wenn die
Eierlikörmasse nur mehr handwarm ist auf die Torte gießen. Die
Torte wieder kühlen.
Nachdem
die Torte gut gekühlt ist, die Zartbitterkuvertüre klein schneiden,
in einen kleinen Gefrierbeutel geben. In einen kleinen Topf Wasser
erhitzen, die Schokolade darin schmelzen lassen. Vom Gefrierbeutel
eine kleine Ecke abschneiden – jetzt dünne Linien auf die
Torten-Oberseite spritzen. Trocknen lassen.
Fertig
ist die herrliche Eierlikör-Torte und jetzt wünsche ich euch noch
viel Glück beim Nachbacken.
Herzlichst
Eure
Irmi
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