Bei
uns in Südtirol wird auf den meisten Bauernhöfen, in
Buschenschänken, in vielen Gastwirtschaften und auch privat der
typische Nuss-Likör angesetzt. Diesen Sommer haben auch wir wieder
mal eine kleine Menge nach einem bewährten alten Rezept hergestellt
– nicht viel, nur für ca. 1 Liter. Likör wird in unserer Familie
nicht so arg viel benötigt, doch wenn Besuch kommt serviert mein
lieber HP gerne mal was Hausgemachtes.
Jedoch
noch ist es nicht soweit, noch muss der Likör in der Flasche reifen.
Nach einer alten Überlieferung, wird der Nusseler erst im Advent,
genauer gesagt zu „Nikolaus“ das erste mal ausgeschenkt und
probiert. So halten wir es auch, bis heute haben wir uns tapfer
geschlagen, denn ausgeschenkt
wurde hier nur für‘s Foto.
Zutaten
für gut 1 Liter Likör:
1
l. Treber oder Grappa
6
Walnüsse (gepflückt am Johannitag)
100
g. Zucker
100
g. Magenzucker
3
Nelken
1
Sternanis
1
kleine Zimtrinde
Zubereitung:
Nüsse
waschen und vierteln. (Bitte dabei unbedingt Handschuhe benutzen, die Nüsse färben stark ab). Nüsse und Schnaps in ein ausreichend großes
Glasgefäß geben und 14 Tage in die Sonne stellen.
Danach
etwas Wasser (ca. ¼ lt.) mit Zucker und Gewürzen aufkochen und
auskühlen lassen. Zum Schnaps dazugeben und erneut 14 Tage in die
Sonne stellen. Dann den Schnaps abseihen, den Magenzucker (anstelle des roten
Magenzucker kann man normalen Kandis oder Rohrzucker verwenden)
dazugeben und umrühren. Nun noch eine kleine Weile reifen lassen,
dann in kleine Flaschen abfüllen. Vor dem Genießen noch ein paar
Monate stehen lassen.
Je
länger der Nuss-Schnaps steht um so cremiger und milder im Geschmack
wird er.
Herzlichst
Eure
Irmi
Super der nusseler mach ihn schon lange so
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