Curd ist ein
besonders in England verbreiteter Brotaufstrich und anfänglich mit
Zitrusfrüchten wie
Zitronen und Orangen
bekannt geworden. Doch jetzt wird Curd mit den verschiedensten
Früchten zubereitet und
schmeckt nicht nur als Lemon-Curd und Orangen-Curd unwahrscheinlich
gut. Mit Zwetschgen ist es ebenfalls eine feine Sache und ihre vielseitige Verwendung nicht zu unter-
schätzen.
Ich habe mich hier zum Beispiel von Sally inspirieren lassen, die ein Curd mit Brombeeren
vorgestellt hat. Ich habe das Rezept abgewandelt und Zwetschgen dazu genommen, herausge-kommen ist ein exzellenter Brotaufstrich, der in kürzester Zeit verbraucht wurde.
Zutaten:
200 g. ZwetschgenSaft von 2 Limetten oder Zitronen
1 Ei
1 Eigelb
65 g. Zucker
2 TL. Weizenstärke
80 g. Butter
Zubereitung:
Die Zwetschgen
waschen, halbieren und entkernen.Die Zwetschgen, Saft der Limetten, Ei und Eigelb, Zucker und Stärkemehl in einen Mixbecker geben
und fein pürieren. Das Fruchtpüree nachher durch ein Sieb streichen wenn jemand die Schale der
Zwetschgen nicht dabei haben möchte (habe ich nicht gemacht) und in einen Topf umfüllen.
Bei mittlerer Hitze eindicken lassen (dauert nicht lange), Butter dazugeben und darin schmelzen
lassen. Das Curd einmal kurz aufkochen lassen dann den Topf schnell vom Herd ziehen.
Noch warm in Gläser füllen und auskühlen lassen. Das Curd im Kühlschrank aufbewahren. Es Ist
nur begrenzt haltbar.
Ich mag Curd und habe schon verschiedene Sorten gemacht und ausprobiert, auch Rhabarber oder Himbeere. Auf Zwetschgen wäre ich jetzt nicht gekommen, aber so wie Du schreibst, klingt das nach einer richtig guten Idee!
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