Der
Herbst ist da. Die Ernte eingefahren und die Erntearbeit
abgeschlossen. Wie schon ein paar Jahre vorher auch, habe ich auch
diesen Herbst wieder als Erntehelferin bei uns zu Hause meinen Dienst
geleistet. Alles ist glatt gelaufen und darüber sind wir sehr
glücklich. Ein guter Grund, so wie jedes Jahr zum Abschluss , ein
Ernte-Dank-Brot zu backen. Dies ist schon zum Ritual geworden bei uns und es wird nicht verloren gehen, so lange ich es schaffe. Auf Ernte-Dank folgt bei uns immer eine etwas ruhigere Zeit, eine Zeit die wir benötigen um ein wenig herunter zu fahren und den normalen Ablauf wieder ins rechte Lot zu rücken. Schon allein deshalb sind für mich die Zeit nach Ernte-Dank und die Adventzeit ganz besondere Zeiten.
Heuer habe ich mein alt bewährtes Rezept vom vorigen Jahr ein wenig
umgestellt - auf mehr Dinkelanteil. Das neue Ernte-Dank-Brot hat uns
allen wieder sehr gut geschmeckt. Das Rezept vom letzten Jahr
verlinke ich euch hier – es ergab 2 Brote. Bei diesem Brot habe ich die Menge halbiert, und deshalb gab es in diesem Jahr nur 1 Brot. Vielleicht hat jemand
Lust, das eine oder andere Brot nachzubacken. Ich könnte euch dazu nur raten.
Zutaten
für 1 Brot:
65
g. Roggenmehl
300
g. Weizenmehl
100
g. Dinkelmehl
30
g. Dinkel-Sauerteigextrakt
23
g. frische Hefe
310
ml. Wasser
12
g. Salz
1
TL. Brotgewürz
Zubereitung:
Die
Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Alle anderen Zutaten in die
Rührschüssel der Küchenmaschine geben und kurz durchmischen, das
Hefegemisch dazugeben und für ca. 8-10 Minuten verkneten. Den Teig
mit den Händen noch kurz durcharbeiten, zu einer Kugel formen und
zurück in die Schüssel legen. Abdecken und für ca. 1 Stunde gehen
lassen – er sollte das doppelte Volumen erreicht haben.
Nach
der Gehzeit das Brot noch ein paar mal falten, formen, die Oberfläche
mit Mehl bestäuben, nach Wunsch einschneiden und das Dekor
einritzen. Das Brot auf ein Backblech umsetzen, mit einem Tuch
abdecken und wieder gehen lassen.
Unterdessen
den Backofen auf 240 ° C Unter/Oberhitze vorheizen. Heißes Wasser
in eine feuerfeste Form geben und in den Ofen stellen, damit etwas
Dampf entsteht, dann das Brot einschießen und für ca. 10 Minuten
auf 240° backen, dann die Hitze herunterschalten und weitere 55
Minuten bei 200 ° fertig backen.
Das
Brot aus dem Ofen holen und auf einem Gitter komplett auskühlen
lassen.
Eure Irmi
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