Man
kriegt in den Geschäften noch Zwetschgen und da hab ich mich spontan
entschieden noch einen Streuselkuchen mit Zwetschgen zu backen.
Lecker mit Pudding gefüllt und saftig sollte er sein – dieser wurde genau nach Wunsch. Ein herrliches Stück zum gemütlichen Nachmittagskaffee im Herbst. Saisonal bedingt würde er sich aber auch mit Äpfeln oder Birnen sehr gut machen. Da muss ich mich aber nicht sputen, denn Äpfel und Birnen gibt es noch länger und mit einem schönen Zimtgeschmack im Teig würde er sogar die Adventzeit versüßen. Ja, ihr habt schon richtig gelesen, so lange dauert es nicht mehr und sie ist wieder da; die Adventzeit - meine Zeit.
Zutaten
für den Mürbteig:
300
g. Weizenmehl
140
g. Butter
80
g. Puderzucker
1
Ei
1
Prise Salz
½
Backpulver
Zutaten
für die Puddingfüllung:
400
ml. Milch
2
EL. Zucker
1
Pckg. Vanillepuddingpulver
200
g. Quark 20 %
Zutaten
für den Belag:
650
g. Zwetschgen
1½
EL. Gelierzucker
Zubereitung
Mürbeteig:
Die
Butter sollte kalt, aber nicht zu kalt sein.
Alle
Zutaten in der Küchenmaschine zu Streusel verarbeiten lassen. Die
Menge an Streusel, die ihr für den Belag benötigt,
bitte jetzt zur Seite legen. Die restlichen Streusel sollten zu einem
glatten Mürbeteig weiter verarbeitet werden.
Die
Springform von 24 cm Ø buttern und mit Mehl bestäuben oder mit
meinem Backtrennfett ausfetten. Den restlichen Teig auf den Boden
drücken und einen Rand von ca. 3 cm hochziehen. Dann in den
Kühlschrank stellen.
Zubereitung
Puddingfüllung:
Pudding
nach Packungsanleitung zubereiten (jedoch nur mit der oben angeführten Menge an Milch). In den noch heißen Pudding den
Quark einrühren, gut durchmischen und in eine Schüssel umfüllen.
Den Pudding mit einer Klarsichtfolie direkt an der Oberfläche
abdecken damit er keine Haut bilden kann. Abkühlen lassen.
In
der Zwischenzeit die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
Den
Backofen auf 160
° C Umluft vorheizen.
Die
Springform aus der Kühlung holen, die Puddingmasse auf den Mürbeteig geben und glatt streichen. Mit Zwetschgen belegen. Den
Gelierzucker über die Zwetschgen streuen damit der Saft , der von
den Zwetschgen austritt etwas abbinden kann. Dann
die Streusel darüber verteilen.
Den
Streuselkuchen in den Ofen schieben und für ca. 55-60 Minuten
backen.
Danach den Kuchen vollständig auskühlen lassen und ein paar Stunden in den Kühlschrank stellen. Erst dann anschneiden.
Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
Ich
wünsche euch gutes Gelingen.
Alles
Liebe
Eure
Irmi
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